undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+3°
День+5°
Вечер+3°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Госгарантия возмещения вкладов независимо от формы собственности банка сохраняется

В начале недели Национальный банк заявил о том, что планирует удвоить средства Агентства по гарантированному возмещению вкладов за счет коммерческих банков, а сам в процессе участвовать не будет. Основная причина – финансовые трудности регулятора и несоответствие международному опыту. Как заверяют финансисты, это новшество не повлияет на сохранность сбережений граждан.

С 2010 года 80% прибыли Нацбанк направляет в резерв Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц. Но на открытии осенней сессии Палаты представителей Национального собрания стало известно: данная норма будет упразднена временным Декретом № 3. В упомянутом документе говорится о том, что корректировка позволит Нацбанку удерживать любую прибыль для покрытия убытков прошлых лет, увеличения уставного, резервного и иных фондов. При этом доходная часть агентства не пострадает по той простой причине, что за последние годы Нацбанк не имел прибыли.

Дело в том, что в 2008–2012 годах регулятор взял на себя много обязательств, в том числе по сдерживанию курса валют. В итоге сумма по внешним и внутренним долгам достигла 6,5 млрд. долларов. Сегодня ее удалось снизить до 2 миллиардов, но говорить о прибыли пока не приходится. Поэтому сейчас речь идет о формировании ресурса агентства за счет коммерческих банков путем введения для них дифференцированной ставки. «Кто привлекает вкладов больше, тот должен и больше платить», – пояснил первый заместитель правления Нацбанка Тарас Надольный.

В некоторых СМИ по окончании заседания в Овальном зале сразу появились скептические замечания насчет недостатка ресурсов Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц. Однако Тарас Надольный прокомментировал этот момент еще во время обсуждения Декрета № 3. Он подчеркнул: «7,2% от объема всех депозитов – уровень не совсем достаточный, но приемлемый. Ресурсов агентства должно хватить на то, чтобы удовлетворить потребности возмещения любого коммерческого банка. К тому же порядка 70% депозитов располагается на счетах государственных банков, по которым субсидиарная ответственность налагается на собственника, то есть на правительство». В целом ресурсы агентства планируется довести до 15%.

Слова Надольного о защите вкладов корреспонденту «Белчас» подтвердили и в самом агентстве:

– На данный момент в законодательстве ничего не изменилось. Будь то государственный банк или частный, вкладчику в случае отзыва лицензии у банка гарантировано возмещение средств государством.

В качестве примера собеседница привела небезызвестный случай с обанкротившимся ЗАО «Дельта Банк», когда вкладчикам вернули свыше 100 млн. долларов в общей сложности.

Аналогичный случай произошел и с небольшим ЗАО «ИнтерПэйБанк». А на данный момент в агентстве работают с физическими лицами из числа вкладчиков ЗАО «БСБ Банк», которое имело временные проблемы с лицензией Нацбанка на привлечение денежных средств физических лиц во вклады. Сейчас этот вид деятельности возобновлен, и БСБ Банк также рассчитывается с агентством по исполненным обязательствам.

Сегодня на учете агентства состоят все 24 банка, действующие на территории нашей страны (реестр можно посмотреть на сайте www.adc.by), а их вкладчики находятся под защитой государства. Тем не менее в агентстве отмечают: при желании оформить сбережения надо хорошо вникнуть в процесс. «Если что случится, деньги, конечно, вернут, но на процедуру возмещения уйдет время, а бывают ситуации, когда средства нужны здесь и сейчас», – поясняют финансисты.

Поэтому перед заключением договора следует обратить внимание на обслуживание персонала банка и в первую очередь на размер процентных ставок. Если они будут завышены, не исключено, что банк испытывает трудности с ликвидностью. Есть еще и такой нюанс, как пролонгация договорных отношений. Бывали случаи, когда срок действия договора по депозиту заканчивался, но вкладчик упускал это из виду, и в результате средства длительное время лежали на банковских счетах без начисления процентов. Сообщать вкладчику о завершении договора или автоматически его пролонгировать – эти и другие решения должны содержаться в договоре. Так что изучить документ досконально – в интересах самого вкладчика.

Елена ОРЛОВА

Темы: вклады, Нацбанк РБ, банковская система, возмещение вкладов

Читайте также