undefined
1
Актуально
Погода
-1Облачно
Утро-1°
День-1°
Вечер-3°
Курсы валют17.1218.12
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Беларусь и Туркменистан договорились расширять сотрудничество

10 мая в Минске состоялось заседание межправительственной белорусско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству. Итогом работы стало подписание плана работ, а также договоренность о проведении следующей межправительственной комиссии в Ашхабаде.

По словам заместителя премьер-министра Анатолия Калинина, нарастить товарооборот до 500 миллионов долларов задача не из простых. Однако стороны будут стремиться к достижению такого уровня торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

«В 2016 году внешнеторговый оборот товарами между Беларусью и Туркменистаном превысил 120 миллионов долларов, а вместе с услугами составил почти 300 миллионов. С коллегами из Туркменистана мы обсудили новые направления для сотрудничества. В частности, речь шла об увеличении поставок нашего медицинского оборудования и лекарств, а также продукции промышленных брендов МАЗ и МТЗ. В этом году будет поставлено 550 единиц техники этих предприятий. Кроме того, будет налажена поставка электрических дизель-поездов «Штадлер», – рассказал Анатолий Калинин.

Еще одно направление для совместных проектов – сфера информационных технологий. Туркменская делегация заинтересовалась работой Парка высоких технологий и отправится туда с визитом.

Есть между странами и проблемные вопросы, которые касаются товарообмена. Например, не решены нюансы с конвертацией валют и стороны ищут возможности замещения.

«В конце лета белорусская сторона планирует провести в Туркменистане презентацию своих туристических маршрутов. Мы очень надеемся на развитие этого направления сотрудничества. Еще намерены принять участие в строительстве второго горнорудного калийного комбината в Туркменистане на базе Карабильского месторождения», – добавил заместитель премьер-министра.

Делегация из Туркменистана пробудет в Минске до 12 мая. За это время гости посетят такие белорусские предприятия, как ЗАО «Штадлер Минск», ГП «Минсктранс», РУП «Национальный центр электронных услуг» и ГО «Белорусская железная дорога».

Темы: Беларусь, экономика, Туркменистан, ИТ, товарообмен

Читайте также