1
Актуально
Погода
-9Облачно
Утро-7°
День-7°
Вечер-10°
Курсы валют22.123.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

В Беларуси усовершенствуют систему оказания платежных услуг

Сегодня в стране назрела острая необходимость урегулировать общественные отношения, возникающие при оказании платежных услуг не только Национальным банком, банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, но и юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Деятельность последних сейчас не регулируется банковским законодательством, сообщили в пресс-службе регулятора.

В частности, документ предполагает законодательное закрепление права на проведение некоторых видов платежного обслуживания субъектами хозяйствования, помимо банков, на условиях, определенных законом. Это позволит принимать платежи в пользу третьих лиц интернет-порталам, виртуальным платформам, службам доставки. Также есть предложение разрешить выдавать наличные держателям банковских карточек в кассах организаций торговли и сервиса. Это особенно актуально для магазинов, работающие в местах, где банкам либо национальному оператору почтовой связи нерентабельно разворачивать свою филиальную сеть обслуживания (например, в маленьких населенных пунктах, деревнях). Это позволит снизить социальную нагрузку с указанных организаций.

Проект закона призван обеспечить высокую конкурентоспособность национального платежного рынка, сформировать благоприятный инвестиционный климат, в том числе за счет развития инновационных технологий и создания основ для экспорта платежных услуг при наличии действенного контроля. Кроме того, документ установит правила предоставления и требования к платежным услугам, обеспечение окончательности расчетов в течение операционного дня, раскрытие информации и т.д.

Еще один важный момент — оптимизация издержек и максимальная доступность платежных услуг, инструментов, а также гарантия неукоснительного соблюдения прав и законных интересов пользователей. Как добавили в Нацбанке, закон поможет сформировать правовую основу для интеграции национальных платежных систем стран Евразийского экономического союза. 

Темы: банки, инвестиции, платежи, Нацбанк РБ, платежные услуги

Читайте также