1
Актуально
Погода
-6Облачно
Утро-5°
День-2°
Вечер
Курсы валют19.120.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Доля отечественных лекарств на белорусском рынке сегодня составляет более 56%

Еще в 2015 году Александр Лукашенко поставил задачу, чтобы на белорусском рынке половина лекарств (в денежном выражении) была отечественного производства. На II Съезде ученых Беларуси министр здравоохранения Валерий Малашко рассказал о ситуации на фармацевтическом рынке нашей страны.

Сегодня доля отечественных лекарств в денежном выражении в белорусских аптеках составляет более 56%, передает слова министра БЕЛТА. Портал 1prof.by уже писал о том, что благодаря развитию отечественной фармацевтической промышленности в 2016 году удалось сэкономить для государства 200 млн долларов. В сентябре Валерий Малашко заявил, что цены на отечественные и импортные лекарства будут постепенно, но существенно снижаться.

Что касается экспорта лекарственных средств, то он составляет порядка 27%  общего объема производства. Белорусские предприятия фармацевтической промышленности экспортируют собственную продукцию в 32 страны мира.

На II Съезде ученых Валерий Малашко сообщил о преодолении еще одной планки. В апреле Президент Беларуси в ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию отметил, что в этом году планируется получить от экспорта медицинских услуг 40 млн долларов. Однако уже за 9 месяцев 2017 года экспорт медицинских и фармацевтических товаров и услуг, включая образовательные, с учетом всех каналов реализации достиг 63,6 млн долларов.

С января по август 2017 года в Беларуси были зарегистрированы или находились на стадии освоения 72 новых лекарственных средства. За 9 месяцев нынешнего года утвердили и начали внедрять более 100 новых методов оказания медицинской помощи. Всего за 2 последних года в практику здравоохранения внедрили свыше 250 современных медтехнологий, разработанных белорусскими учеными-медиками.

Ранее портал 1prof.by рассказывал, где и как производят отечественные лекарства и антисептики. 

Темы: экспорт, лекарства, фармацевтическая промышленность Беларуси

Читайте также