1
Актуально
Погода
-6Облачно
Утро-5°
День-2°
Вечер
Курсы валют19.120.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

В Беларуси подготовлен проект Декрета «О развитии цифровой экономики»

Президент провел совещание по проекту Декрета «О развитии цифровой экономики» с участием государственных лиц и известных представителей IT-сообщества, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

«Мы должны принять новую, как ее называют, цифровую реальность и максимально использовать все возможности, которые она открывает перед Беларусью. Именно поэтому появился проект Декрета «О развитии цифровой экономики». Наша страна твердо определилась. Цифровая трансформация экономики является одним из ключевых приоритетов развития государства», — заявил Александр Лукашенко.

Информационные технологии проникают во все сферы, а потому повестка дня включает не только проблемы IT-отрасли, констатировал Президент. Страны мира жестко конкурируют — за рынки, капитал. Причем все чаще конкуренция идет не только за финансовый, но и за человеческий капитал, идет борьба за умных, образованных и энергичных людей, за новые идеи и интеллектуальную собственность.

«Беларусь должна оказаться реальным центром притяжения — для талантливых людей, успешных компаний и международных корпораций. Наша страна имеет все шансы стать как минимум региональным лидером в развитии самых передовых направлений — искусственного интеллекта, больших данных, технологии блокчейн», — уверен белорусский лидер.

Президент призвал наряду со стремлением получить прибыль на новой волне не забывать об интересах государства, которое в том числе создает условия, гарантирует стабильность и безопасность.

«Меня вы не сможете никогда упрекнуть в том, что ваши деньги, поступившие в казну в виде налогов, будут разворованы. Никогда! Хотите предложить новые направления использования бюджетных денег – пожалуйста. Все разумные ваши инициативы и предложения будут немедленно реализованы», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что в мире нет ясных ответов на многие вызовы, рожденные бурным развитием технологий, а потому и нынешний проект декрета после его принятия впоследствии придется дорабатывать.

Всех участников совещания глава государства призвал к открытому и откровенному разговору. «Давайте вместе подумаем, обсудим, устроим мозговой штурм и попытаемся понять, как сделать так, чтобы наша цель — создать IT-страну — была достигнута», — резюмировал белорусский лидер.

По итогам совещания Александр Лукашенко одобрил заложенные в проекте декрета принципиальные подходы и ключевые моменты. Ожидается, что документ будет подписан в ближайшее время.

Темы: искусственный интеллект, инновации, IT-технологии, цифровая экономика

Читайте также