1
Актуально
Погода
-6Облачно
Утро-5°
День-2°
Вечер
Курсы валют19.120.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

В таможенную сферу Беларуси планируют активно внедрять IT-технологии

По словам генерального директора РУП «Белтаможсервис» Юрия Короля, это позволит значительно увеличить внешнеторговый оборот Беларуси. 

«Наша страна ратифицировала новый таможенный кодекс ЕАЭС, который позволит работать новейшим технологиям на границе на все 100%», – сказал журналистам Юрий Король. 

Беларусь уже сегодня имеет развитую логистическую инфраструктуру и квалифицированные рабочие кадры. Количество транспортных средств, которое движется через наши границы, растет с каждым годом.

«Искусственный интеллект поможет сократить срок пребывания фур на границе вырасти транзитному потоку еще больше. А это, в свою очередь, означает дополнительные налоги, которые останутся в нашей стране», – пояснил директор «Белтаможсервиса».

По словам вице-президента Международной федерации экспедиторских ассоциаций Олега Платонова, по новому нормативу время проверки груза уменьшится в 6 раз.

«Декларации фирма отправит на таможню заранее. Когда грузовик приедет в пункт пропуска, система автоматически проверит все сопроводительные документы. Если ошибки нет, то фура покинет таможенную зону уже через 15 минут», – рассказал  о порядке работы будущей системы Олег Платонов.

По его словам, таким образом будет полностью исключен человеческий фактор.

«Во-первых, уйдет бумажный оборот. Во-вторых, будут исключены ошибки персонала. Кроме того, начнет действовать принцип «единого окна». То есть можно будет не только заранее внести все данные о пересекающей границу фуре и водителе, но и сохранить их в единой базе. В последующем она будет только дополняться или исправляться», – объяснил Олег Платонов.

По его словам, такую запись нельзя уничтожить. А в случае разбирательств она поможет доказать действия любого человека и исключить элементы коррупции.

Новый таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу 1 января 2018 года.

Темы: таможня, инновации, таможенный контроль, IT-технологии

Читайте также