undefined
1
Актуально
Погода
-1Облачно
Утро-1°
День-1°
Вечер-3°
Курсы валют17.1218.12
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Белорусские специалисты смогут участвовать в строительстве АЭС в Курской области

Вопросы сотрудничества между Беларусью и Курской областью Александр Лукашенко обсудил на встрече с губернатором этого российского региона Александром Михайловым, сообщили в пресс-службе главы государства.

«К сожалению, за предыдущие годы как с Россией, так и с регионом товарооборот у нас снизился. Однако позитивные тенденции в этом году дают уверенность в том, что совместными усилиями мы можем исправить ситуацию и восстановить объемы взаимной торговли. Этому должна способствовать активизация взаимодействия, прежде всего в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве», — заявил Президент.

В качестве одного из перспективных направлений сотрудничества Александр Лукашенко назвал оснащение Михайловского горно-обогатительного комбината — одного из крупнейших в России и СНГ по добыче и обогащению железной руды — белорусской карьерной техникой БелАЗ. С учетом имеющихся производственно-инновационных возможностей следует совместно проработать варианты расширения промышленной кооперации.

Глава государства отметил, что Курская область добилась заметных успехов в сельском хозяйстве, и Беларусь могла бы способствовать дальнейшему развитию этой отрасли в регионе. Александр Лукашенко считает целесообразным обсудить перспективы сотрудничества по поставкам элитных семян зерновых и овощных культур, минеральных удобрений.

«Все, что мы умеем, вы знаете. В том числе и жилищное строительство. У нас есть опыт Мозырского домостроительного комбината, который строит у вас дома. На 2018 год есть контракт по строительству дома,— отметил Президент. — Если нужна здесь большая интенсификация, объемы, мы готовы рассмотреть и подключить другие тресты. В Беларуси есть мощности, которые сегодня не задействованы, хорошие специалисты».

Как признался Александр Лукашенко, его приятно удивило предложение наших специалистов о том, что буквально в следующем году или через год они смогут участвовать в строительстве атомной станции в Курской области. Он также добавил, что на этот счет были и договоренности с «Росатомом». Белорусские специалисты должны научиться выполнять основные работы по строительству АЭС, а впоследствии смогут привлекаться к участию в реализации аналогичных проектов в России и других странах.

Глава государства подчеркнул, что у стран уже есть опыт совместной работы в Беларуси на строительстве БелАЭС, а высвобождающиеся специалисты всегда будут востребованы. 

Темы: экспорт, БелАЭС, строительство АЭС, белорусско-российское сотрудничество

Читайте также