1
Актуально
Погода
-6Облачно
Утро-5°
День-2°
Вечер
Курсы валют19.120.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

ФПБ усилит борьбу с «серыми» схемами выплаты зарплаты

Анализируя проблемные моменты оплаты труда работников на VII пленуме Совета Федерации профсоюзов Беларуси, профактивисты обратили внимание на тревожный факт: в стране увеличилось количество организаций, допускающих нарушение законодательства в части выплаты заработной платы – только в октябре их было выявлено 178.

Кроме того, не секрет, что отдельные наниматели используют «серую» схему оплаты труда персонала для снижения издержек: официальная зарплата выдается обычно не выше минимальной, а «в конверте» – ее неофициальная часть, которая не проводится по финансовым документам, не облагается налогами и обязательными платежами в ФСЗН. Чаще всего свою заинтересованность в сокрытии истинного размера заработной платы нарушители объясняют высоким уровнем отчислений.

Последствия таких действий очевидны: неофициальная зарплата лишает работника определенных ступеней социальной защиты. Прежде всего это относится к пенсии, поскольку она начисляется согласно размеру официального дохода. Кроме того, человек лишается справедливой оплаты за отпуск, больничный, не может получить крупный банковский кредит.

– Нам необходимо занять принципиальную позицию и в следующем году обратить на этот вопрос особое внимание, – заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. – Официальная заработная плата – это защита самого человека, а налоги – залог развития нашей страны. В связи с этим мы объявляем год борьбы с заработными платами «в конвертах».

По словам лидера национального профцентра, чаще всего такие нарушения встречаются в секторе малого и среднего предпринимательства.

– Необходимо усилить наше присутствие в этих организациях. К тому же здесь на первый план выходит вопрос создания новых первичных профсоюзных организаций. А там, где есть профсоюз, не может быть «серых» схем, только все гласно и по закону.

Михаил Орда предложил Президиуму ФПБ отработать алгоритм действий по борьбе с противоправными действиями нанимателей, по которому профсоюзные активисты будут работать и в дальнейшем.

Напомним, что в ходе VII пленума Совета Федерации профсоюзов Беларуси были  подробно рассмотрены вопросы повышения зарплаты в ряде отраслей и своевременности ее выплаты. 

Также одной из самых обсуждаемых тем стало выполнение действующего Генерального соглашения

Соб. инф.

Темы: Генеральное соглашение, "серые" зарплаты, зарплаты "в конвертах", VII пленум Совета ФПБ

Читайте также