Актуально
Погода
+4Пасмурно
Утро+4°
День+7°
Вечер+6°
Курсы валют29.0430.04
1 USD
1 EUR
100 RUB
1.8951.895
1.9971.997
3.2473.247

В Беларуси будут строить беспилотники, производить лазеры и создавать роботов

17 апреля в Минске состоялась встреча парламентариев Беларуси и Китая. Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзян и главы двух палат белорусского парламента Михаил Мясникович и Владимир Андрейченко провели совместные переговоры. Результатом общения стало подписание договора о сотрудничестве двух стран.

Позже делегация из Поднебесной посетила китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». Обе стороны обсудили возможные перспективы и направления развития этого объекта.

«На сегодняшний день в индустриальном парке только 8 резидентов. В перспективе наша задача удвоить или даже утроить их количество. Мы планируем, что до конца этого года число резидентов индустриального парка возрастет до 20. К этому времени 5 из них уже начнут производственную деятельность, а 10 приступят к строительству своих объектов», – прокомментировал глава индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко.

На территории парка хотят строить беспилотники, производить лазеры и создавать роботов.

«Сейчас мы ведем переговоры с американской компанией, которая специализируется на выпуске лазерного оборудования. Это будет один из проектов, реализованных на территории индустриального парка. Американские партнеры готовы привлечь сюда около 30 млн. долларов инвестиций. Также они хотят выкупить землю, где начнут строить свое предприятие», – добавил Александр Ярошенко.

В парке будут работать и китайские компании, которые активно привлекает наша сторона.

«Наши китайские партнеры хотят выпускать здесь беспилотные летательные аппараты. На данный момент активно ведутся переговоры с НАН Беларуси, так как их научные разработки очень заинтересовали китайскую сторону. Кроме того, китайская компания, которая занимается производством дизельных агрегатов, ведет активную совместную работу с Минским автомобильным заводом. Такие общие проекты выгодны для развития наших предприятий», – подчеркнул Александр Ярошенко.

Еще одно направление, которое планируют на территории парка «Великий камень», – открытие совместного предприятия по производству роботов.

«Мы работаем над очень интересным проектом – совместным созданием роботов для тушения пожаров и ликвидации чрезвычайных происшествий. Сейчас китайская и белорусская компании по этой теме ведут переговоры. Само производство планируем открыть в индустриальном парке. Однако если не получится, то начнем строительство на каком-нибудь другом объекте, так как идея нам очень нравится», – прокомментировал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый.

Это не все направления, которые хотят развивать обе стороны в индустриальном парке. Еще говорили о создании субпарка производителей светодиодной продукции и о других проектах, но они пока находятся на стадии идей и обсуждения.

Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзян отметил, что индустриальный парк является одним из трех международных проектов, которым в Китае уделяется особое внимание.

«Это не просто совместный проект, а проект дружбы Китая и Беларуси. Мы должны сообща прилагать усилия для его развития», – сказал Чжан Дэцзян.

Темы: технологии, Великий камень, индустрия

Читайте также