1
Актуально
Погода
-6Облачно
Утро-5°
День-2°
Вечер
Курсы валют19.120.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Расходы белорусов на питание к 2030 году должны составлять 33% в общей структуре

Правительство утвердило Доктрину национальной продовольственной безопасности Беларуси до 2030 года. Документ направлен на повышение обеспеченности качественным продовольствием и его доступности для полноценного питания и здорового образа жизни населения. Этому будет способствовать развитие конкурентоспособного аграрного производства и создание социально-экономических условий для потребления продуктов питания на рациональном уровне, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Среди основных задач обеспечения национальной продовольственной безопасности — устойчивое развитие внутреннего производства основных видов сельскохозпродукции, сырья и продовольствия, достаточного для обеспечения продовольственной независимости и реализации экспортного потенциала АПК, достижение высокого уровня физической и экономической доступности для населения безопасных и качественных продуктов в необходимых объемах и ассортименте.  Немаловажным является формирование культуры питания и высокого уровня грамотности населения в продовольственной сфере.

В доктрине выделены также главные критерии достижения этих целей. К ним, в частности, относится устойчивое развитие и повышение эффективности АПК, обеспечения эффективности и безубыточности сельского хозяйства, в том числе роста уровня рентабельности продаж до 11–13 % к 2030 году.

Кроме того, для насыщения внутреннего рынка качественными продуктами питания отечественного производства необходимо обеспечить приемлемый уровень их цен для населения.  Этого можно достичь за счет роста реальных располагаемых денежных доходов, а также достижения оптимального уровня расходов на питание в структуре потребительских расходов населения до 33 % к 2030 году.

Темы: АПК, продукты питания, продовольственная безопасность, доктрина

Читайте также