1
Актуально
Погода
-6Облачно
Утро-5°
День-2°
Вечер
Курсы валют19.120.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Беларусь – первая страна СНГ, которая будет поставлять говядину в Китай

По итогам прошедшей в Пекине встречи министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Зайца и главы Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР Чжи Шупина объявлено, что два белорусских мясоперерабатывающих предприятия – ОАО «Велес-Мит» и ОАО «Могилевский мясокомбинат» получили разрешения на поставку говядины в Китайскую Народную Республику.

Таким образом, Беларусь стала 13-й в мире и 1-й в СНГ страной, получившей аккредитацию на поставки говядины на рынок Китая, сообщили в посольстве нашей страны в КНР. В настоящее время Китай является крупнейшим в мире импортером данного вида продукции. К примеру, в прошлом году в Поднебесную было поставлено говядины на 2,6 млрд долларов. Как отметила китайская сторона, данный результат стал возможен благодаря слаженной и напряженной работе Минсельхозпрода, посольства Беларуси в Китае, а также китайских специалистов в сфере продовольственной безопасности.

Кроме того, по итогам проведенных переговоров было анонсировано, что скоро завершится процесс допуска ведущих белорусских производителей мяса птицы на рынок КНР.

Нынешний визит Леонида Зайца в КНР призван стимулировать дальнейшее развитие торговли сельхозпродукцией между Беларусью и Китаем. Министр  встретился с председателем правления крупнейшей в КНР пищевой корпорации COFCO Чжао Шуанляном, в ходе чего достигнута договоренность о поставках в 2018 году 10 тыс. тонн белорусской молочной продукции. Также состоялась встреча с руководством Министерства сельского хозяйства Китая. В результате два ведомства подписали план сотрудничества до 2020 года.

13 декабря 2017 года в Гуанчжоу пройдет масштабный сельскохозяйственный форум «Зроблена ў Беларусi».

Темы: экспорт, мясопереработка, продовольственная безопасность, белорусские продукты

Читайте также