1
Актуально
Погода
+19Облачно
Утро+16°
День+21°
Вечер+17°
Курсы валют22.0923.09
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Уточнен порядок формирования планово-расчетных цен на жилищно-коммунальные услуги

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2017 г. № 168 внесены изменения и дополнения в ряд постановлений Правительства по вопросам жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

В частности, согласно изменениям, внесенным в Положение о порядке формирования и применения планово-расчетных цен на жилищно-коммунальные услуги, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 января 2006 г., расчет планово-расчетных цен на ЖКУ по техническому обслуживанию лифта будет осуществляется за одного гражданина, зарегистрированного по месту жительства в жилом помещении, а также имеющего право владения и пользования жилым помещением коммерческого использования, частного жилищного фонда по договорам найма (ранее такой расчет осуществлялся за 1 кв. метр общей площади жилого помещения).

Также уточняется порядок формирования организациями жилищно-коммунального хозяйства планово-расчетных цен на ЖКУ на очередной финансовый год. Предусмотрено, что планово-расчетная цена на единицу предоставляемой ЖКУ утверждается решением городского (городов областного подчинения), районного исполнительного комитета, Минского горисполкома после согласования в установленном порядке, но не позднее 1 октября. Если планово-расчетные цены на ЖКУ на очередной финансовый год не утверждены до указанной даты, Советом Министров Республики Беларусь могут устанавливаться предельно допустимые планово-расчетные цены на ЖКУ в среднем по области, г. Минску на основании предложений Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

Облисполкомы, Минский горисполком до 10 октября представляют в Министерство жилищно-коммунального хозяйства обоснованные предложения об установлении Правительством предельно допустимых планово-расчетных цен на ЖКУ на очередной финансовый год в среднем по области, г. Минску.

Кроме того, внесены изменения и дополнения в:

– постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2006 г. № 840 «О государственном обеспечении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также содержании детей в социально-педагогических центрах, специальных учебно-воспитательных учреждениях, специальных лечебно-воспитательных учреждениях, приемниках-распределителях для несовершеннолетних»; 

– постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2016 г. № 1114 «О мерах по снижению в 2017 году затрат на оказание населению жилищно-коммунальных услуг».

Документ зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 10 марта 2017 г. и вступает в силу после его официального опубликования.

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

Темы: цены, финансы, ЖКУ, горисполком

Читайте также