Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Семашко: «Белорусские НПЗ должны иметь альтернативные источники поставок нефти»

Семашко: «Белорусские НПЗ должны иметь альтернативные источники поставок нефти»

Экономика9 февраля 2018

В 2017 году страна получила «черное золото» из Ирана.

На итоговом заседании совета концерна «Белнефтехим» заместитель премьер-министра Владимир Семашко сообщил, что модернизация белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в целом идет по графику.

Он подчеркнул, что без модернизации невозможно говорить о конкурентоспособности нефтеперерабатывающих производств, передает пресс-служба Совета Министров. «Нужно непрерывно этим заниматься, тогда будет результат, — убежден Владимир Семашко. — Несмотря на все сложности и кризисы, надо вести модернизацию и создавать новые производства».

Заместитель премьер-министра обратил внимание, что в январе оба НПЗ, которые реализуют масштабные инвестпроекты, сработали с убытком (ОАО «Нафтан» — 25 млн долларов, Мозырский НПЗ — 12–13 млн долларов). Даже повышение с 8 февраля 2018 года цен на автомобильное топливо на 2 копейки кардинально ситуацию для предприятий не меняет. «Мы не имеем собственной нефти в таких объемах, но у нас цена на топливо существенно ниже, чем в России», — отметил вице-премьер.

Владимир Семашко добавил, что белорусские НПЗ должны иметь альтернативные источники поставок нефти. В 2017 году они получили для переработки 18 млн тонн российской нефти. Такая же цифра будет и в 2018-м, что соответствует договоренностям с Россией, пишет БЕЛТА. «Но должны быть варианты, это очевидно для директоров НПЗ, руководства концерна «Белнефтехим» с учетом стоящих перед отраслью задач», — констатировал заместитель премьер-министра.

Так, в прошлом году в рамках диверсификации источников углеводородного сырья были организованы поставки иранской нефти. Вице-премьер подчеркнул, что все вопросы по нефти с Россией урегулированы до 2024 года включительно. С Беларуси снято обязательство ежегодно поставлять в Россию 1 млн тонн нефтепродуктов в год. Однако если бы такие поставки были обязательными, это могло бы привести к убыткам в размере 150 млн долларов в год.

По словам председателя концерна «Белнефтехим» Игоря Ляшенко, организации отрасли планируют в 2018 году направить в основной капитал инвестиции в объеме 1,9 млрд долларов (на 23% больше, чем в 2017-м). Уже завершена реализация важнейших инвестиционных проектов в ОАО «Белшина», РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», ОАО «Лакокраска», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», на Гомельском химическом заводе. В ОАО «Нафтан» окончена реконструкция установки первичной переработки нефти АТ-8. Проект направлен на увеличение объемов переработки нефти до 12 млн тонн в год.

Дальнейшая модернизация организаций нефтехимического комплекса, как рассказал Игорь Ляшенко, направлена на увеличение глубины переработки нефти и выхода светлых нефтепродуктов. Также предполагается внедрение современных технологий, используемых ведущими мировыми производителями, создание новых производств, в том числе на основе углубленной переработки выпускаемой продукции.

актуально
Погода в минске
20 февраля
-4°Облачно
Утро
-7°
День
-3°
Вечер
-7°
Курсы валют ЦБРБ
19.2
20.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также