undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+1°
День+4°
Вечер+5°
Курсы валют12.1213.12
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

В Беларуси создана комплексная система сбора и переработки отработанных машинных масел

Такая инициатива позволит обеспечить вторичную переработку отработанных машинных масел, избежать их слива в почву и сжигания в печах. И, соответственно, снизить загрязнение окружающей среды. Как отметили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды всего один литр отработанного масла сделает непригодными 100–1 000 тонн грунтовых вод, а продукты сжигания масел содержат тяжелые металлы и канцерогены.

Пилотная система создана НГО «Экологическая инициатива» в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Евросоюзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Минприроды. Для ее создания были закуплены и установлены 50 контейнеров, не допускающие проливов, а также пятисекционная цистерна для безопасной перевозки, позволяющая сортировать масла уже на стадии сбора. «Зеленые» контейнеры уже появились на 50 предприятиях Борисовского и Крупского районов, в том числе на «Борисовдреве», «Бумажной фабрике» Гознака, «Крупском управлении магистральных газопроводов ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» и т. д. Шесть точек приема отработанных масел от населения были открыты на базе уже существующих пунктов приема вторсырья и на перерабатывающем предприятии. 

Инновационная для Беларуси система позволит собирать и перерабатывать 10 тонн отработанных масел в квартал. Уже сегодня такие продукты переработки используются при производстве стеновых панелей домов, антислеживающихся реагентов для транспортировки калия, велосипедных смазок. Кроме того, опыт реализации инициативы в двух районах станет основой для создания системы сбора и переработки отработанных масел по стране в целом. По предварительным расчетам, если в республике будет собираться 50% отработанных масел, которые сегодня находятся вне официального оборота (приблизительно 40 000 тонн), то экономический эффект государству от налоговых поступлений и импортозамещения составит порядка 18 млн долларов в год.

Темы: экология, машинное масло, природопользование, окружающая среда

Читайте также