1
Актуально
Погода
+17Облачно
Утро+15°
День+18°
Вечер+16°
Курсы валют26.0627.06
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9311,928
2,1562,154
3,2103,231

30-летний инвалид-колясочник Валерий Медведь твердо уверен: с увеличением добра зла вокруг нас становится меньше

Матушка-природа сыграла с парнем злую шутку – он родился без ног. В семье Медведь, в то время проживавшей на Пинщине, добра не было: отец пил, мама одна поднимала на ноги троих. Со здоровыми дочками она справлялась, а сына Валеру решила отдать на попечение государства. Сначала был дом-интернат в Городище Барановичского района Брестской области, потом в Ивенце Гродненской области, в 17 лет он оказался в доме-интернате для престарелых деревни Лесная Барановичского района.

– В последнем было горше всего, – признается Валерий. – Не потому, что условия плохие, нет. Просто этот интернат для пожилых людей, молодежи там практически нет, возможностей для развития тоже мало. Вот я и решил уйти на свои хлеба.

Молодой человек уверяет: решение далось ему легко, хотя у него не было ни специальности, которая могла бы прокормить, ни угла, где жить. Будучи оптимистом, он знал, что не пропадет.

«Мир не без добрых людей», – заверяет Медведь и рассказывает, что еще не было случая, чтобы он в дороге остался голодным или ему не помогли в чем-то окружающие. Да он и сам мобилен и деловит. Договариваясь с Валерием о встрече, спросила, куда ехать.

«Простите, но я же мужчина, и это я должен к вам приехать», – огорошил собеседник. «И вы меня простите, но мне это сделать проще, чем вам», – пыталась настоять на своем.

– Говорите, куда и когда прибыть! – отрезал Валерий и уже на следующий день вихрем влетел в офис, ловко, в один миг перескочил с коляски на стул и заявил, что к общению готов.

Пофилософствовали об одиночестве, обсудили цены на лекарства и занялись математикой: вычисляли, как прожить на небольшую пенсию инвалида первой группы с учетом того, что поддержки со стороны нет. Валерий заверил, что 200 рублей можно разумно распределить на весь месяц.

– Если не болеть и не покупать одежду, то хватает, даже с учетом того, что собственного жилья у меня нет, снимаю комнату по договору.

Жилье – самая большая проблема и самая желанная цель парня.

– Никто не может мне помочь, – разводит руками Медведь. – Был у председателя Леснянского сельсовета – очень хороший, отзывчивый человек, но ему не по силам моя проблема. Встал на учет нуждающихся в жилье в Барановичском райисполкоме, но и там не обнадежили. Пошел к депутату парламента, и тот мне об экономических трудностях рассказывал. Но я все равно надеюсь на помощь государства.

С 2013 года, после того как Валера Медведь покинул стены Леснянского дома-интерната для престарелых, он был прописан в Слуцком районе Минщины, по месту жительства матери, у которой некоторое время и находился.

– Мне там некомфортно: деревенский дом без удобств инвалиду-колясочнику мало подходит, – делится собеседник. – К тому же не хочу быть обузой. Маме тоже нелегко, у нее пенсия еще меньше моей, а у сестер своя жизнь. Я же привык быть сам по себе, много путешествовать, ни перед кем не отчитываться, поэтому и перебрался в Лесную, где у меня есть друзья по дому-интернату. Там мечтаю обзавестись жильем.

В ближайшем будущем мечте Валерия, к сожалению, исполниться не суждено. Как пояснили в жилищно-коммунальном отделе Барановичского райисполкома, Валерий Медведь встал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в октябре 2016 года. Как инвалиду первой группы ему положено социальное жилье, в очереди на его получение молодой человек 268-й. Следует учитывать, что район не строит социальное жилье, лишь ремонтирует имеющееся на балансе и по мере возможности (а это порядка 4 квартир в год) выделяет его нуждающимся. Кредит для покупки квартиры на вторичном рынке на данном этапе могут получить лишь многодетные. На приобретение коммерческого жилья у Валерия нет средств. В общем, замкнутый круг.

– Неправда, есть два привлекательных выхода: жениться на девушке с жильем, – хохочет Валерий, – или устроиться на работу в организацию, имеющую общежитие. Я могу чинить компьютерную технику, знаю толк в музыке, умею вкусно готовить. А еще из меня получился бы неплохой телеведущий, говорят, голос у меня поставлен хорошо. Я верю в удачу, не может же мне все время не везти.

На прощание я искренне пожелала Валерию поймать столь желанную удачу за хвост. «Спасибо, конечно, – поблагодарил он, – но лучше помогите найти нанимателя, который согласится взять меня на работу, которую я смогу выполнять».

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора  

Темы: инвалидность, Инвалиды, дом-интернат, жилье для инвалидов

Читайте также