1
Актуально
Погода
+17Облачно
Утро+15°
День+18°
Вечер+16°
Курсы валют26.0627.06
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9311,928
2,1562,154
3,2103,231

«Спартак» – чемпион!

Воспитанники Минской центральной СДЮШОР профсоюзов «Спартак» в очередной раз подтвердили, что профсоюзному спорту уж точно есть кем гордиться. К примеру, учащиеся спортшколы, став чемпионами Европы по армрестлингу среди юниоров, заняли призовые места и в состязаниях среди взрослых атлетов.

Чемпионат Европы по армрестлингу среди мужчин и женщин, юношей и девушек проходил в польском Катовице. Воспитанница «Спартака» Татьяна Терпицкая, которую тренирует старший тренер СДЮШОР Кирилл Гусалов, одержала без­оговорочную победу в состязании среди девушек до 21 года в весовой категории до 60 кг. Уверенная в себе девушка решила испытать свои силы и во взрослом состязании. В итоге – европейская «бронза». Еще один ученик Гусалова Илья Поклонский праздновал победу в состязаниях среди юношей до 18 лет в категории до 55 кг. Он также подал заявку на участие во взрослом этапе и тоже занял 3-е место.  Кстати, для Татьяны, которая уже имеет звание мастера спорта, это не первый успех. В 2014 году девушка стала чемпионкой мира среди юниоров. С чемпионата Европы, проходившего в 2015 году в Болгарии, спортсменка привезла сразу 4 медали, причем две «бронзы» завоевала среди взрослых. Как оказалось, в профессиональный спорт Татьяна пришла случайно.

– Просто ходила в тренажерный зал, чтобы держать себя в форме, но меня заметил тренер, и я пришла тренироваться в секцию по тяжелой атлетике в «Спартак». А дальше пошло-поехало: чемпионаты, турниры, победы, – рассказала она корреспонденту «Беларускага Часу».

Сейчас Татьяна учится в Белорусском государственном университете физической культуры. В планах спортсменки – стать мастером спорта международного класса. По ее словам, для достижения успеха необходимо уважать своих соперников и четко ставить перед собой цель.

Илья Поклонский, в отличие от коллеги по команде, впервые победил в столь престижном международном старте и именно на этом чемпионате выполнил норматив мастера спорта. Однако юноша, судя по всему, перфекционист, так как не совсем доволен своим результатом.

– Мог бы выступить и лучше. А так не до конца подготовился, поэтому в спарринге на правую руку стал лишь четвертым, – признался он.

Илья занимался многими видами спорта, но для занятий большинством из них у него оказались противопоказания по здоровью. И парень очень обрадовался, когда узнал, что запрет не распространяется на армрестлинг. Спорт не мешает ему быть многосторонне развитым человеком. Илья, к примеру, увлекается гуманитарными науками, социологией и философией; хочет стать юристом и готовится к поступлению в вуз. Но в будущем видит себя и в спорте.

– Хочу продолжать в том же духе, завоевывать новые спортивные вершины. А помогут мне в этом упорство и любовь к спорту, – подчеркнул молодой атлет.

К слову, недавно еще два воспитанника СДЮШОР профсоюзов «Спартак» Дмитрий Филиппов и Дмитрий Валент стали чемпионами мира по тайскому боксу. Столь значимые титулы спортсмены завоевали на прошедшем в Минске чемпионате мира. Стоит отметить, что в первенстве, где принимали участие боксеры из 90 стран, Беларусь заняла 1-е общекомандное место. В целом белорусы завоевали 9 золотых, 6 серебряных и
5 бронзовых медалей.

Юлия ГУНАШВИЛИ

Темы: спорт, СДЮШОР, спортшколы ФПБ, состязания, армрестлинг, белорусские спортсмены

Читайте также