1
Актуально
Погода
-9Облачно
Утро-7°
День-7°
Вечер-10°
Курсы валют22.123.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

В Беларуси подтверждено обитание золотистых шакалов

Информация о появлении в Беларуси шакалов с завидным постоянством в последние годы появляется в СМИ. Однако до сих пор генетические анализы эти факты не подтверждали.

Сотрудник научного отдела Национального парка «Беловежская пуща» Вадим Прокопчук на страницах интернет-форума белорусских охотников «Трапны стрэл» создал несколько рубрик, посвященных консультативной помощи охотникам в идентификации «странных» трофеев. Одна из тем была посвящена шакалу, сообщили в пресс-службе парка.

«И вот в декабре 2017 года в окрестностях деревни Хабовичи Кобринского района Брестской области на охоте собаки задушили зверя — «и не волк, и не лисица». Выложенная на сайте информация и оперативная связь позволили не утерять ценнейший экземпляр. Я выехал на встречу с охотниками, и таким образом тушка и шкура животного попали в руки ученых», — рассказал специалист.

Образцы тканей отправили в Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, где был проведен детальный анализ ДНК. Портал 1prof.by подробно рассказывал об этой  уникальной методике исследования образцов животных. Исследование подтвердило, что найденный на Брестчине зверь — взрослый самец золотистого шакала. А значит, в официальном списке млекопитающих Беларуси появился новый, 82-й по счету вид. Знаковым является именно то, что это первый экземпляр, для которого есть полная научная атрибутика: этикетка, череп, шкура и генетические образцы.

Как отметил Вадим Прокопчук, золотистый шакал — не лесной вид зверей. Он предпочитает открытые пространства, в том числе заброшенные мелиоративные системы с множеством каналов, зарослями кустарников, тростников. Причем животное совсем не характерно для наших широт. Оно обитает в южных районах Европы, в Азии. Однако сейчас наблюдается расширение ареала его обитания с существенным продвижением на север. За последние годы золотистые шакалы неоднократно появлялись в Польше, Литве, Латвии, а теперь — и в Беларуси.

Недавно мы рассказывали о том, что на территории Городокского района орнитологи обнаружили белку-летягу – по словам специалистов, с момента последнего наблюдения этого вида в нашей стране прошло около 20 лет. 

Темы: Беловежская пуща, белка-летяга, охрана природы, заповедники, золотой шакал, редкие виды животных

Читайте также