1
Актуально
Погода
+17Облачно
Утро+15°
День+18°
Вечер+16°
Курсы валют26.0627.06
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9311,928
2,1562,154
3,2103,231

Делегация Республики Беларусь принимает участие в работе 106-й сессии Международной конференции труда МОТ

Интересы трудящихся на конференции представляет делегация Федерации профсоюзов Беларуси во главе с председателем национального профцентра Михаилом Ордой.

На этот раз в Женеве собрались представители правительств, работодателей и трудящихся из 168 стран. Центральная тема нынешней сессии – «Труд в изменяющихся условиях. Зеленая инициатива». Участники обсудили влияние глобального изменения климата на рынок труда во всем мире и предложили меры по переходу к экологической устойчивости, которые должны способствовать не только расширению возможностей получения достойной работы, но и защите нашей планеты.

Перед участниками конференции выступил генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер. В своем докладе он, в частности, говорил об ожидаемом масштабном сокращении рабочих мест в отраслях производства, загрязняющих окружающую среду, а также в энергоемких и материалоемких секторах экономики. В то же время значительному числу работников в мире придется адаптироваться к требованиям «зеленой экономики».

Стоит отметить, что Беларусь всецело поддерживает данную инициативу МОТ. Наша страна присоединилась к Париж­скому соглашению по борьбе с изменением климата. Кроме того, в декабре прошлого года правительство утвердило Национальный план действий по развитию «зеленой экономики» до 2020 года. Таким образом, как отметил во время выступления на пленарном заседании 106-й сессии МКТ председатель ФПБ Михаил Орда, Беларусь уже предприняла практические шаги по реализации «зеленой инициативы», которая, бесспорно, имеет жизненно важное значение для всего мирового сообщества.

– К сожалению, из-за интенсивности темпов глобального развития очень часто мы оказываемся на шаг позади в решении важных проблем. Ясно осознавая эти вызовы, стороны социального партнерства в Беларуси всецело поддерживают «зеленую инициативу», – подчеркнул лидер национального профцентра.

По словам Михаила Орды, важность «зеленой инициативы» для нашей страны обусловлена тем, что именно сегодня в национальной экономике происходят динамичные преобразования.

– В связи с модернизацией предприятий и широким внедрением информационных технологий идет оптимизация численности работников. И в этих условиях профсоюзы максимально заинтересованы в том, чтобы создавались новые достойные рабочие места, – сказал председатель ФПБ. Он также подчеркнул, что для профсоюзов Беларуси одним из главных остается вопрос, какие именно профессии будут востребованы в будущем и как обеспечить справедливый переход на новые рабочие места.

Кроме того, Михаил Орда сообщил, что в 2018 году Федерация профсоюзов намерена провести в Беларуси международный форум, в ходе которого планируется широко обсудить проблемы и вызовы, связанные с «зеленой инициативой».

– Тем самым мы внесем свой вклад в решение этого важного для всех нас вопроса, – отметил он.

Председатель ФПБ обратил внимание участников пленарного заседания еще на один важный момент:

– Это транснациональные корпорации, которые в любой стране стремятся создать беспрофсоюзное пространство. В условиях структурных реформ, исчезновения целых профессий и перехода на новые рабочие места такой подход со стороны ТНК лишает работников защиты их законных прав и социальных гарантий и создает глубокие риски для трудящихся во всем мире. Поэтому мы обращаемся к МОТ с предложением выработать совместно с профильными организациями и агентствами ООН согласованную позицию по данному вопросу, чтобы вместе противостоять этому вызову.

Делегация Федерации профсоюзов Беларуси представляла интересы трудящихся во время 106-й сессии Международной конференции труда.

В рамках Международной конференции МОТ делегация национального профцентра Беларуси участвовала также в других мероприятиях, в ходе которых обсуждались вопросы социальной справедливости, миграции, соблюдения основополагающих принципов и прав в трудовой сфере, безопасности труда в различных отраслях и другие. Кроме того, председатель ФПБ провел ряд двусторонних встреч и переговоров. В частности, Михаил Орда встретился с заместителем председателя Административного совета МОТ Люком Кортебеком, представителями Международного бюро труда и международных профсоюзных организаций, национальными делегациями профсоюзов России, Китая, Бразилии, Египта, Вьетнама, Португалии, Польши, Кипра, Грузии, Латвии, Греции и ряда других государств.

В четверг, 15 июня, делегация Федерации профсоюзов Беларуси участвовала в глобальном саммите «Сфера труда», который прошел в рамках сессии Международной конференции труда МОТ при участии президентов ряда государств и был посвящен положению женщин на рынке труда.

***

Напомним, что Международная организация труда была создана в 1919 году вместе с Лигой наций в соответствии с Версальским мирным договором.

В основу такого решения легло стремление к социальным переменам после Первой мировой войны и убежденность в том, что любые реформы необходимо проводить на международной основе.

В 1946 году МОТ стала первым специализированным учреждением образованной незадолго до этого Организации Объединенных Наций.

Главные стратегические цели Международной организации труда таковы:

– продвигать и проводить в жизнь основополагающие принципы и права в сфере труда;

– расширять возможности женщин и мужчин для получения достойной занятости;

– увеличивать охват и эффективность социального обеспечения для всех;

– укреплять трипартизм и социальный диалог.

МОТ имеет трехстороннюю структуру, уникальную в системе ООН. Представители работодателей и трудящихся (социальные партнеры по экономической деятельности) имеют в ней наряду с представителями правительств равный голос при определении политики и программ. Организация содействует подобному трипартизму и внутри государств-участников, содействуя социальному диалогу между профсоюзами и работодателями с участием представителей правительств для выработки и реализации национальной политики в социальной, экономической и других сферах.

Международная конференция труда созывается ежегодно, принимая международные трудовые нормы и определяя общую политику МОТ. В ходе конференции также обсуждаются глобальные социально-трудовые проблемы. Каждое государство-участник имеет право направить на форум делегатов от правительств и от представителей трудящихся и работодателей. Эти представители имеют право выступать и голосовать независимо друг от друга.

Юлия ГУНАШВИЛИ

Темы: профсоюзы, ФПБ, Михаил Орда, МОТ

Читайте также