undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+3°
День+5°
Вечер+3°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Репортаж с полей: как обеспечить рекордную урожайность зерновых и хорошее настроение работников

Шесть экипажей-«тысячников» и два «двухтысячника» на уборке зерна, шесть водителей-«двухтысячников» и два-«тысячника», рекордная урожайность зерновых в 61 центнер с гектара – вот такой хлебный «каравай» получился в сельскохозяйственном комплексе «Логойский» филиала РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт».

Посреди рабочего дня приезжаем в СК «Логойский». На мехдворе чисто и аккуратно. Потихоньку с полей сюда прибывает техника – скоро обед. Уборку зерновых в комплексе завершили еще 20 августа, а сейчас аграрии занимаются посевом рапса и обмолотом участков сельчан.

– Когда в 2006 году РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» взяло под свое крыло ПРУП «Минский электротехнический завод им.В.И. Козлова» и СПК «Гостиловичи», объединив их в СК «Логойский», работа в хозяйстве закипела, – рассказывает председатель первички СК «Логойский» Галина Мытник. – Были реконструированы объекты, обновился автопарк, построен новый животноводческий и свинокомплекс, многое другое. Трудились справно: урожайность зерновых была порядка 35 центнеров с гектара.

Новый виток в жизни хозяйства начался год назад с приходом новой администрации (директора, зоотехника, агронома). Основной коллектив – 245 человек – остался прежний, но отношение к работе изменилось, и результаты не заставили себя ждать.

– Придя сюда, я увидел, что хозяйство располагает очень хорошими землями, и предложил изменить агротехнологии, – вводит в курс дела главный агроном СК «Логойский» Дмитрий Солодкой. – Работники поначалу сомневались в успехе, но руководство РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» доверилось мне во всем. Прежде всего мы закупили современные семена и снизили норму их высева. Это позволило получать из одного семени 2–3 продуктивных стебля, на гибридных сортах озимой ржи до 6 – 8. Закупили современное средство для защиты растений, благодаря чему получили ровные, как под линеечку, всходы и защитили от болезней до самой уборки. Уменьшив норму высева и получив более высокий урожай, нам удалось снизить себестоимость.

С целью сокращения расходов на топливо в машинах хозяйства установлены датчики уровня горючего. Создана также электронная карта полей, с помощью которой в режиме реального времени можно следить за тем, чтобы техника не отклонялась от маршрута.

– Эти «ноу-хау» дисциплинируют водителей и положительно сказываются на производительности труда, – добавляет Дмитрий Солодкой. – За это время нам удалось сэкономить топливо. Вместе с тем, чтобы стимулировать работников, мы повысили ставку 1-го разряда. Значительный вклад в успех нынешней жатвы внесла и инженерная служба – все комбайны идеально выдержали страду, работали без нарушений. Кстати, вся техника, задействованная у нас в уборочной, отечественного производства.

Среди экипажей-лидеров – молодежный тандем старшего комбайнера Александра Савчука и комбайнера Владислава Петраковского. Они собрали более 2 тыс. тонн зерна. Александр работает в хозяйстве более 6 лет, а для его помощника нынешняя уборочная первая (парень недавно трудоустроился по распределению).

– Главное – правильно настроить механизм комбайна, – делится секретом успеха Александр Савчук. – Мы допоздна не задерживались – трудились до 7–9 вечера.

Председатель первички СК «Логойский» Галина Мытник признается, что хозяйство работает эффективно благодаря в том числе и конструктивному взаимодействию социальных партнеров.

– Человек должен приходить на работу с удовольствием и уходить с хорошим настроением, – считает директор сельскохозяйственного комплекса Дмитрий Зимовой.

На работников «Логойского», являющегося филиалом РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт», распространяется действие колдоговора названного предприятия. Стабильная достойная зарплата, медицинская страховка, рабочие места оборудованы всем необходимым, есть душевые, гардеробные, дается 50-процентная скидка на обед для занятых на уборке зерна. Для своих работников комплекс продает мед и гречку по доступной цене, а также предлагает бесплатные занятия в спортзале местной школы. На рабо ту жителей окрестных деревень и Логойска привозит специальная маршрутка. Немало внимания уделяется молодежи: всех молодых специалистов обеспечивают жильем. Кипит и профсоюзная жизнь: даже в ходе уборочной аграрии нашли время поучаствовать в турслете.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Темы: АПК, сельское хозяйство, Белоруснефть, зерно, урожай, уборочная кампания, сельскохозяйственный комплекс «Логойский»

Читайте также