undefined
1
Актуально
Погода
-1Облачно
Утро-1°
День-1°
Вечер-3°
Курсы валют17.1218.12
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

МВД планирует ввести ограничения на продажу алкоголя в Беларуси

Несмотря на то, что общее количество преступлений в стране ежегодно снижается, каждое четвертое совершается в состоянии алкогольного опьянения. Среди тяжких правонарушений (в том числе убийств, разбоев, грабежей) эта цифра составляет 70–80%. Поэтому на протяжении последних лет МВД Беларуси пытается ввести в стране ограничения и упорядочить продажу спиртного в торговых точках, сообщили в пресс-службе ведомства.

О проблеме, которая приобретает масштабы общенациональной угрозы, и возможных методах ее решения рассказал начальник управления профилактики МВД Олег Каразей.

«Как показывает практика, в регионах, где в рамках эксперимента вводились ограничения на продажу спиртного, ситуация с преступностью улучшалась. Проведение «дней трезвости» в масштабах республики также показало свою эффективность, — рассказал Олег Каразей. — А пример европейских стран наглядно демонстрирует, что количество торговых точек с алкоголем напрямую влияет на криминогенную обстановку. В нашей стране 1 магазин, реализующий спиртное, приходится на 600 человек, включая детей и престарелых. В Швеции и Норвегии — на 4,5 тысяч человек, в Финляндии — на 6,3 тысячи, в Исландии — почти на 16 тысяч».

Мировой опыт показывает, что ограничения идут на пользу здоровью нации и экономике. В ряде постсоветских стран действуют нормы по времени и месту продажи спиртного, которые дают свои результаты. В то же время в Беларуси негосударственные поставщики активно лоббируют свои интересы, ведь ночная торговля без алкоголя им крайне невыгодна, как и отведение специальных помещений для соответствующих отделов.

К примеру, в Швеции запрещена продажа крепкого алкоголя в воскресенье, в ряде европейских стран он реализуется в ограниченное время в определенной торговой сети. В Литве с 2018 года спиртное будут продавать гражданам с 20 лет, а время торговли заметно сократится: по будням и в субботу с 10.00 до 20.00, в воскресенье — с 10.00 до 15.00.

«На мой взгляд, это хорошая практика, которую можно и нужно внедрять у нас. Ну и, конечно, мы выступаем за ограничение продажи на автозаправках. И если заинтересованные в прибыли продавцы оправдывают это удобством для пассажиров, то для водителей создается лишний соблазн, на который нет-нет да и купится один из сотни или тысячи, — отметил Олег Каразей. — А в сельской местности АЗС являются точками притяжения для жителей ближайших населенных пунктов, которые нередко ради утоления «жажды» перебегают оживленные трассы и попадают под машины».

Поэтому МВД продолжает работу по подготовке проекта Указа главы государства «О вопросах розничной торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом», который в случае подписания позволит приостановить алкоголизацию населения и сократить количество жертв «пьяных» преступлений. Ознакомиться с основными предложениями указа и изучить общественное мнение можно с помощью опросника, размещенного на официальном сайте министерства.

Темы: алкоголизм, Торговля, алкоголь, правонарушения, преступность, пьянство

Читайте также