undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+3°
День+5°
Вечер+3°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

«Народное утро» заберется внутрь орга́на и раскроет секреты Софийского собора

Очередной выпуск совместной передачи Федерации профсоюзов Беларуси и Белтелерадиокомпании смотрите в воскресенье, 8 октября, в 10.20 на телеканале «Беларусь 1».

В новой передаче команда «Народного утра» поздравит всех причастных с Днем работников культуры. В центр внимания новой передачи попадет творческий союз двух музыкантов – органистки концертного зала полоцкого Софийского собора Ксении Погорелой и дирижера камерного оркестра собора, преподавателя детской школы искусств Полоцка Раиля Садыкова.

Ксения Погорелая в год дает порядка 300 концертов в стенах Софийского собора. Хорошо знают органистку и за рубежом – один из ее гастрольных концертов даже проходил в воспетом Виктором Гюго парижском соборе Нотр-Дам. Уже более 20 лет Ксения является организатором международного фестиваля органной музыки «Званы Сафіі», она почетный гражданин Полоцка, становилась женщиной года этого города и Витебщины, удостоена музыкальных и государственных наград.

Специально для зрителей «Народного утра» ведущие передачи устроят телеэкскурсию по рабочему месту героини и покажут, как выглядит мир из… органа. Вы увидите самую большую органную трубу, диаметр которой достигает 6 (!) метров, и самую маленькую – толщиной меньше карандаша. Профессиональные музыканты расскажут, почему в Софийском соборе звук долетает от одной стены к другой за 4,5 секунды, и продемонстрируют, как заглавная мелодия передачи «Народное утро» звучит на органе.

Дочь героев программы совершенствовалась в игре на органе в Люцерне (Швейцария), а сын-пианист собрал необычную группу, которая пытается совместить классическую музыку и современную. Ксения и Раиль посоветуют телезрителям, как воспитывать в детях любовь к музыке, и научат готовить ленивые вареники.

Ведущие детской пятиминутки расскажут о том, что роднит орган с дудочкой и какое место шотландская волынка занимает в родословной музыкальных инструментов. Ребята удивят телезрителей и многими другими фактами. Знаете ли вы, например, что средневековые музыканты играли на органе кулаками? Клавиши старинного инструмента были шириной 7 см, а расстояние между ними – почти 20 см.

Для героев «Народного утра» любимое место в родном Полоцке – улица Нижнепокровская. По каким еще живописным местам старинного города можно прогуляться его гостю, посоветует ведущая туристической рубрики передачи Кристина Гольдина. А юридические консультанты профсоюзной передачи разберутся, на каких основаниях работнику, усыновившему ребенка, предоставляется социальный отпуск.

Если вы хотите стать героем следующей телепередачи, обращайтесь в свой профсоюзный комитет!

Диана ФИЛИМОНОВА

Темы: Народное утро, Беларусь 1, Белтелерадиокомпания, профсоюзная телепередача

Читайте также