1
Актуально
Погода
+17Облачно
Утро+15°
День+18°
Вечер+16°
Курсы валют26.0627.06
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9311,928
2,1562,154
3,2103,231

Почти в 20% проверенных зон отдыха Беларуси эпидемиологи выявили нарушения

Перед началом купального сезона специалисты санитарно-эпидемиологической службы обследовали 422 зоны рекреации. В результате на 82 из них (19%) выявлены нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов в части оборудования и содержания общественных туалетов, стоянок автотранспорта, кабинок для переодевания, контейнерных площадок и контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов и прочее. По итогам проверки в отношении виновных должностных лиц составлено 8 протоколов об административном правонарушении, выдано 79 рекомендаций по устранению выявленных недостатков, направлено 70 писем в местные исполнительные органы и 82 — в ведомства.

Специалисты также провели лабораторные исследования 991 пробы воды, 38 из которых не соответствовали установленным гигиеническим нормативам, в том числе 27 по санитарно-химическим показателям. По информации Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сейчас в Беларуси ограничено купание детей и взрослых на одной зоне рекреации, не соответствующей эпидемиологическим критериям безопасности: рекреационная зона на левобережье реки Припять от автомобильного моста до русла реки Мерлявицы в Мозыре Гомельской области.

«Как правило, в южных регионах – Брестской и Гомельской областях – чаще принимаются решения о приостановлении или ограничении купания. Вода там быстрее прогревается, и более высок риск ухудшения ее качества», – отметила заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк в интервью БЕЛТА.

Стоит учитывать, что до конца купального сезона, т. е. до 31 августа санитарно-эпидемиологическая служба страны будет контролировать качество воды в водоемах.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Темы: отдых, Водоемы, Эпидемиология, Купальный сезон

Читайте также