undefined
1
Актуально
Погода
-1Облачно
Утро-1°
День-1°
Вечер-3°
Курсы валют17.1218.12
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Огород ГОРОДить: как стать фермером в мегаполисе?

9 сентября минчане смогли узнать о городском фермерстве, попробовать старейшие сорта яблок, салаты из «сорняков», приобрести на ярмарке фермерские продукты и натуральную косметику. И все это – в окружении картин и проектов белорусских художников в Галерее современного искусства «Ў», где прошел VI Агро-культурный фестиваль.

«Агро-культурный фестиваль стал доброй традицией для нас и для горожан. Здесь можно узнать больше об органическом сельском хозяйстве, купить по-настоящему качественные продукты и познакомиться с людьми, вырастившими их», – рассказала председатель правления экологического учреждения «Агро-Эко-Культура» и организатор фестиваля Лана Семенас.

В этом году главными темами стали биоразнообразие еды и городское сельское хозяйство. Безопасно ли выращивать продукты в наших городах? Какими полезными качествами обладают дикие растения? Как приготовить сыр из яблок? На все эти вопросы ответили эксперты и практики в рамках VI Агро-культурного фестиваля.

Лекции и дискуссии

Научный сотрудник и доцент кафедры безопасности жизнедеятельности БРУ Анна Скриган объяснила, можно ли есть продукты питания, выращенные в городской земле, и показала, как организуют городские огороды в европейских странах. Хозяйка экоусадьбы Татьяна Дубкова рассказала о биоразнообразии еды и угостила участников фестиваля салатом из диких съедобных растений.

Провела дегустацию и владелица пермакультурной усадьбы и яблочного сада Юлия Винокурова-Лабунская, которая привезла минчанам яблочный сыр, варенье и джем собственного приготовления. Во время дегустации хозяйка усадьбы рассказала про старинные сорта, которым более 200 лет, и новинки, выведенные совсем недавно.

«Вот этот сорт я назвала «Детская радость», потому что он без кислинки, очень сладкий, детям нравится», – смеется Юлия.

Всего в фестивале участвовали более 20 фермеров. Городские активисты тоже были рады поделиться своим опытом. Некоторые устроили грядку на балконе и рассказали, как вырастить там землянику. Другие показывали фотографии городского огорода, за которым ухаживали жители соседних высоток, и уверяли, что совместный полив овощей и зелени их очень сплотил.

Мини-маркет

Фермерская ярмарка порадовала разнообразием и демократичными ценами. Помимо полезных фруктов и овощей, горожане покупали натуральный мед, соты, разнообразные сорта чая, домашнее козье молоко и сыр, «зеленые» приправы, полезное печенье и пряники, пили домашний мятный квас. Также можно было приобрести глиняную посуду ручной работы и натуральную косметику.

Выставки и художественные проекты

Агро-культурный фестиваль способствует сближению искусства и земледелия, художников и экологов. С 2012 года общественное объединение «Экодом», Галерея современного искусства «Ў», экологическое учреждение «Агро-Эко-Культура» совместно организуют пленэры, выставки, творческие встречи. В рамках фестиваля, помимо экскурсии по выставке «Островец культуры», в этом году были представлены итоги пятилетнего труда белорусских художников в виде презентации каталога «EVAa project: мастацтва і экалогія».

Во время всего фестивального дня на заднем дворике Галереи «Ў» работала открытая площадка с мастер-классами для детей. Там маленькие художники делали аппликации и рисунки на экологическую тему.

Красивым финалом фестиваля стало выступление белорусской группы Klaxons Brass.

Алина ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Темы: IV Агро-культутный фестиваль, фермерство, "Агро-Эко-Культура", экоусадьбы

Читайте также