1
Актуально
Погода
+23Облачно
Утро+20°
День+23°
Вечер+20°
Курсы валют29.0530.05
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,8681,869
2,0452,037
3,2353,246

Чайный чемпионат-2017: дегустации, уроки каллиграфии и чайные фантазии (ФОТО)

В эти выходные в Минске прошел Третий чайный чемпионат Tea Masters Cup 2017. На этот раз масштабный праздник для любителей чая длился два дня. В субботу гостей встречал Национальный художественный музей, а в воскресенье «вкусная» развлекательная программа переместилась в гостиницу «Пекин».

О том, что в Национальном художественном музее проходило мероприятие, посвященное чаю, можно было понять с порога. Запах ароматного напитка встречал гостей раньше, чем организаторы. В фойе музея разместилась выставка-продажа чаев на любой вкус: от травяных сборов, произведенных в Беларуси, до китайских улунов и тайского синего чая. Гости чайного чемпионата могли попробовать и купить понравившийся сорт.

В это время в одном из залов музея участники чемпионата демонстрировали свое мастерство заваривания ароматного напитка. Каждому из пяти конкурсантов за 15 минут предстояло приготовить два чая. Первый они подготовили заранее (это мог быть любой неароматизированный чай). Второй участники выбрали за час до начала соревнований из предоставленных организаторами.

Примечательно, что конкурсанты использовали как традиционные, так и альтернативные способы заваривания. После дегустации жюри предстояло оценить чай каждого участника по вкусу, аромату и послевкусию.

«Однако, поскольку эти критерии довольно субъективные и у каждого свои, судейская коллегия была подобрана таким образом, чтобы в нее входили люди с максимально разным, но высоким, чайным опытом», – отметил член жюри, директор по рекламе компании «Бирюзовый чай», глава консультативного совета Tea Masters Cup International Денис Шумаков.

В состав международного жюри вошли чайные эксперты из Беларуси, России и Шри-Ланки. В их числе – титестер, директор маркетинга компании Basilur Tea Export Хеманта Перера.

К слову, помимо вкуса, аромата и послевкусия напитка, жюри оценивало также презентационные навыки конкурсантов, а именно, умение рассказать о выбранном чае. Эксперты обращали внимание на технику заваривания с точки зрения соответствия определенному сорту.

Параллельно с чайными соревнованиями гости чемпионата могли прослушать лекции о влиянии чая на здоровье и об искусстве. Огромный успех имел мастер-класс по каллиграфии. Из желающих написать иероглифами слово и забрать с собой на память выстроилась целая очередь. Самыми популярными оказались – «деньги», «благополучие» и «любовь».

Детям тоже нашлись развлечения по душе. На импровизированной детской площадке, в одном из залов художественного музея, ребята делали оригами, собирали из кубиков картины, играли в развивающие игры и учились рисовать чайные фантазии.

«Многие взрослые боятся рисовать, думая, что не умеют. На самом деле рисовать может каждый, просто нужно знать, как, – уверена Ксения Репина, которая в свободное от работы время дает уроки рисования в стиле книжной графики. – Сегодня мы рисуем чайные фантазии. Для этого нам нужны специальные заготовки. Делаются они просто – на белый лист бумаги распределяется обычная заварка и раздувается феном. После чего она высыхает и проглаживается утюгом, чтобы цвет был более насыщенным. Затем мы с ребятами рассматриваем получившиеся пятна и ищем в них различные образы. Однако, перед тем как рисовать, мы делаем графические упражнения, состоящие из базовых элементов. Используя их, ребята без труда смогут нарисовать собственные интересные работы», – добавила Ксения.

В этот же день участники чайного чемпионата соревновались в мастерстве чайной композиции. Им необходимо было подать чай с легкой закуской. Причем первую композицию нужно было составить из чая и закусок, предоставленных организаторами. Вторую – из мастерского чая и продуктов. Жюри оценивало композиции по мастерству составления и подаче, а также по сочетанию вкусов чая и закуски.

Соревнования по двум другим номинациям проходили на следующий  конкурсный день в гостинице «Пекин». Так, во время «Мастерства чайной миксологии» участникам нужно было приготовить многокомпонентный чайный напиток. А для того чтобы продемонстрировать мастерство чайной дегустации, следовало попробовать представленные напитки в субноминациях «Чистый чай» и «Многокомпонентный напиток».

В каждой из четырех номинаций был определен победитель. Так, в номинации «Мастерство приготовления чая» первой стала Светлана Веремецко. Лучшую чайную композицию и коктейль на суд жюри представил Александр Бражников. Он удостоился высшей оценки сразу в двух номинациях. К слову, Александр является победителем Второго чайного чемпионата в категории «Мастерство чайной композиции». В дегустации чая первое место жюри присудило Кириллу Парчинскому. Трое победителей этим летом отправятся на международный чайный чемпионат, который состоится во Вьетнаме. Поездку оплатят организаторы.

К слову, во второй день чемпионата любителей ароматного напитка ждала еще более насыщенная программа: мастер-классы по альтернативным способам подачи этого напитка в ресторане, дегустация лаосского чая, а также лекции международных экспертов по чайной культуре.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото автора

Темы: Чайный чемпионат, дегустации, декоративное искусство

Читайте также