undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+3°
День+5°
Вечер+3°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

ФПБ: постановление Совета Министров № 744 нуждается в дальнейшем совершенствовании

Об этом шла речь в ходе очередного заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам, которое состоялось 11 октября в Минске.

– С целью повышения реального уровня всех видов денежных доходов населения необходимо продолжить работу по дальнейшему совершенствованию постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2014 года № 744 «Об оплате труда работников», которое на определенном этапе развития экономики выполнило свою регулирующую функцию по сдерживанию необоснованного роста заработной платы, а сегодня, по мнению ФПБ, выполняет во многих случаях уже сдерживающую функцию в развитии предприятий и росте заработной платы, – такую позицию Федерации профсоюзов озвучила заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич в ходе заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

Как отметила Елена Манкевич, заложенная в постановлении формула носит чисто математический характер и предусматривает необходимость постоянного роста производительности труда с нарастающим итогом. Это не стимулирует руководителей к достижению максимальных результатов деятельности предприятия в краткосрочный период.

В соответствии с постановлением № 744 при определении производительности труда в организации применяется выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг или добавленная стоимость на одного среднесписочного работника. Вместе с тем на факторы, от которых зависит выручка, большинство добросовестных работников объективно не могут повлиять в силу своих должностных обязанностей.

Данное постановление также не учитывает процессов модернизации, когда для запуска и апробации новых производственных установок работники приняты на работу уже сегодня, а выход этих установок на полную производственную мощность с выпуском готовой продукции планируется лишь через несколько лет. Поэтому ФПБ предложила в отношении модернизируемых и проходящих техническое перевооружение предприятий нормы постановления № 744 применять после выхода их на проектную мощность.

Также данное постановление не учитывает сезонность работы предприятий, рентабельность производства, которые являются важными факторами эффективности работы.

Федерация профсоюзов также обратила внимание на то, что нормы постановления для организаций негосударственной формы собственности носят рекомендательный характер и тем самым создают неравные условия оплаты труда работников государственного и негосударственного секторов экономики.

– Полагаем, что проблемные вопросы соотношения роста производительности труда и заработной платы общего характера, а также вопросы расширения перечня показателей, которые учитываются при оценке эффективности работы предприятий, например, наличие прибыли и рентабельности, должны быть решены на уровне самого постановления. Кроме того, с учетом слишком широкого спектра особенностей производства предлагаем предоставить возможность профильным министерствам или концернам при наличии организационных и экономически обоснованных причин самостоятельно определять показатель, порядок и условия для расчета производительности труда, – резюмировала Елена Манкевич.

Также на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам обсуждали другие актуальные темы. В частности, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда заявил, что необходимо стимулировать регионы на создание большего количества новых рабочих мест. Федерация профсоюзов Беларуси обратила внимание сторон социального партнерства на тот факт, что сегодня не выполняется обязательство по обеспечению последовательного приближения ставки 1-го разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и приравненных к ним по оплате труда до уровня бюджета прожиточного минимума.

Кроме того, Федерация профсоюзов предлагает пересмотреть порядок привлечения работников к материальной ответственности и более активно применять программы добровольного страхования дополнительных пенсий

Темы: ФПБ, законодательство, оплата труда, Национальный совет по трудовым и социальным вопросам

Читайте также