undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+1°
День+4°
Вечер+5°
Курсы валют22.1123.11
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9771,980
2,3032,307
3,4033,391

Новое общежитие Витебского медуниверситета стало украшением областного центра

Не секрет, что проблема нехватки мест в общежитиях вуза с каждым годом только усугублялась. Цифры набора в университет увеличивались, а новички могли рассчитывать только на общежитие, построенное порядка 30 лет назад. Были периоды, когда очередь на одно место превышала 1,5 тыс. человек. Иногородние вынуждены были снимать жилье. Прорыв в решении этой проблемы случился 2,5 года назад с приходом нового ректора вуза – Анатолия Щастного.

В феврале 2016-го на проспекте Фрунзе в Витебске недалеко от медуниверситета строители вбили сваи нового комплекса общежитий, проект которых включен в Государственную инвестиционную программу. Весь комплекс рассчитан более чем на 1000 мест и возводится в основном за счет средств вуза. В первое 11-этажное общежитие на 525 мест студенты уже заселились.

Одна из новоселов, студентка 3-го курса лечебного факультета Дарья Подоба, призналась нам в разговоре: «Два года я вынуждена была снимать комнату, поэтому открытия нового общежития ждала с нетерпением. Но реальность превзошла все ожидания! Здесь есть все, что необходимо для комфортного проживания, эффективного обучения и интересного проведения досуга».

И то, что мы увидели, подтвердило слова девушки. Общежитие № 7 — блочного типа. В каждом блоке — кухня, просторные комнаты на 2–3 места со всей необходимой мебелью, ванная и санузел. Оборудованы тренажерный и фитнес-залы, комнаты отдыха и самоподготовки, помещения для стирки и сушки белья. На всех этажах, что немаловажно для нынешней молодежи, работает Wi-Fi.

С учетом современных требований созданы условия не только для студентов, но и для персонала: уютная комната для приема пищи, благоустроенные бытовки, вспомогательные помещения. Следует отметить, что к созданию комфортных условий приложил руку и отраслевой профсоюз. Так, фойе первого этажа украшает большой телевизор, приобретенный за средства обкома профсоюза работников здравоохранения. На экране – видеоролики, рассказывающие о деятельности профорганизаций студентов и сотрудников вуза. Заметим, что все работники общежития (а их 19 человек) с первого дня стали членами профсоюза. Подарком им от профорганизации сотрудников стала микроволновая печь в комнату для приема пищи. Заведующая общежитием Светлана Шкиндерова призналась, что в таких условиях коллективу очень приятно работать. Будущие медики не собираются скучать в общежитии: создан студенческий совет, выбраны старосты этажей, ребята уже планируют свой досуг. Жизнь в «семерке» забьет ключом, убеждена Светлана Алексеевна.

Председатель профкома сотрудников Алексей Погоцкий и председатель первички студентов Александр Мясоедов вручают микроволновую печь заведующей общежитием № 7 Светлане Шкиндеровой.

Как отметила проректор по воспитательной и идеологической работе ВГМУ Ольга Сыродоева, рядом возводят еще одно общежитие № 8. Ожидается, что 16-этажная высотка будет сдана под ключ в декабре–январе, новоселами станут первокурсники.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото Олега МАЦКЕВИЧА

Темы: студенты, общежитие, Витебский медуниверситет

Читайте также