1
Актуально
Погода
+23Облачно
Утро+20°
День+23°
Вечер+20°
Курсы валют29.0530.05
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,8681,869
2,0452,037
3,2353,246

Пятая часть населения Беларуси систематически занимается физкультурой и спортом

Все больше белорусов выбирают здоровый образ жизни. И День работников физической культуры и спорта, который отмечается в стране в третью субботу мая, объединит как профессионалов отрасли, так и юных воспитанников спортшкол, болельщиков и любителей активного образа жизни. В общем, всех энергичных, сильных духом людей, нацеленных только на победу.

Развитие физической культуры и спорта одна из главных задач социальной политики государства.

ЗОЖ необходимо поощрять

Это направление всегда было и остается одним из приоритетных и в работе Федерации профсоюзов Беларуси. По словам директора спортивного клуба ФПБ Валентина Боровка, в нашей стране сегодня созданы все условия для ведения активного и здорового образа жизни.

– О том, что все больше белорусов выбирают спорт, свидетельствуют и статистические данные. Так, в 2016 году в систематические занятия физкультурой и спортом было вовлечено более 1,98 млн. человек, а это 20,8% населения страны. Для сравнения: в 2015 году этот показатель составлял 20,2%, в 2010-м – 16,6%, – отмечает Валентин Боровок.

В прошлом году Федерация профсоюзов разработала и распространила Рекомендации для руководителей организаций по применению форм и методов морального и материального стимулирования приверженцев здорового образа жизни.
Президиум Совета ФПБ принял постановление, согласно которому при оценке соответствия норм тарифных соглашений и коллективных договоров положениям Генерального соглашения необходимо уделять внимание наличию в документах норм, направленных на моральное и материальное стимулирование таких работников. На эти цели должно направляться не менее 0,15% от фонда заработной платы и не менее 10% бюджета профсоюзной организации. Выплаты работникам, принимающим активное участие в спортивно-массовых мероприятиях и занимающим призовые места, составляют в среднем от 2 до 5 базовых величин.

О спорт, ты – профсоюз!

Под эгидой профсоюзов регулярно проводятся отраслевые и межотраслевые спартакиады, спортивно-массовые праздники, турниры и туристические слеты, в которых принимают участие сотни тысяч белорусов. К примеру, ярким спортивным событием прошлого года стала XVI Республиканская межотраслевая спартакиада профсоюзов. Более 1000 человек собрал IV Республиканский турслет профсоюзов, местом проведения которого стал туристическо-оздоровительный комплекс «Высокий берег». К слову, всего в республике в 2016 году прошло более 22 тыс. спортивно-массовых мероприятий самого разного уровня.

Нельзя не отметить и вклад профсоюзов в развитие детско-юношеского спорта. Сегодня в 114 профсоюзных ДЮСШ бесплатно занимаются более 47 тыс. детей и подростков. Ребята проходят подготовку по 55 видам спорта, 37 из которых включены в программу Олимпийских игр. Это значит, что мальчишки и девчонки с раннего возраста имеют возможность приобщиться к спорту и отвлечься от бесцельного время­препровождения.

Профсоюзные объекты: созданы все условия!

Кроме всего прочего, Федерация профсоюзов Беларуси активно восстанавливает старые и строит новые спортивные объекты и сооружения. По словам Валентина Боровка, уже установлена станция обезжелезивания воды и проводится ремонт помещений пищеблока на физкультурно-спортивной базе ФПБ в Ждановичах, также разработан проект строительства там 6 деревянных домиков сезонного назначения и 3 бань. Сегодня это современный центр подготовки спортсменов, место проведения учебно-тренировочных сборов, спартакиад и праздников и оздоровления учащихся профсоюзных спортшкол.

В стадии завершения находятся проектно-изыскательские работы по реконструкции бассейна «Орленок». Выделено финансирование на разработку проектной документации по реконструкции учебно-спортивной базы в Раубичах. В июле нынешнего года планируется провести ремонт Комплексного учебно-спортивного комбината ФПБ в Минске.

С особой гордостью можно говорить и еще об одном знаковом спортивном объекте Федерации профсоюзов – Борисовском спортивно-стрелковом комплексе, где созданы все условия для проведения соревнований мирового уровня. Его открытие после масштабной реконструкции стало настоящим подарком не только борисовчанам, но и жителям всей страны. На базе спорткомплекса сегодня проходят подготовку учащиеся отделений пулевой стрельбы и настольного тенниса двух специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва профсоюзов. В 10-, 25- и 50-метровых тирах установлено уникальное для нашей страны современное стрелковое оборудование. Стоит отметить, что только за год работы здесь подготовлено 2 мастера спорта по пулевой стрельбе и 3 кандидата в мастера спорта. Воспитанники спортшколы по стрельбе занимают призовые места на всех республиканских соревнованиях.

В комплексе также разместились сауна, фитнес- и тренажерный залы, услугами которых может воспользоваться любой житель города. В скором времени здесь планируют открыть залы карате и бокса, фито-бар, будут усовершенствованы зона фитнеса, тренажерный зал и сауна. Как рассказала директор Борисовского спортивно-стрелкового комплекса Людмила Опанасенко, в День открытых дверей, который пройдет 27 мая, все желающие смогут бесплатно посетить тренажерный зал, поиграть в настольный теннис и пострелять из пневматического оружия.

Результаты говорят сами за себя

Результаты планомерной работы по развитию физической культуры и спорта, которую проводит Федерация профсоюзов, говорят сами за себя. Так, по итогам февральского заседания коллегии Министерства спорта, Мозырская СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ признана лучшей спортивной школой страны из 395! В феврале стала лучшей моло­дой спортсменкой мира в гребных видах спорта выпускница Могилевской СДЮШОР профсоюзов «Березина» Надежда Макарченко. В апреле воспитанник ДЮСШ профсоюзов «Ветразь» Константин Куровский завоевал золотую медаль в двоеборье на юниорском чемпионате мира в Бангкоке – единственную для белорусской команды. Сразу три номинации главной национальной спортивной премии «Триумф. Героям спорта» покорили профсоюзные атлеты. Обладателями спортивного «Оскара» стали Мария Мамошук, а также наши легендарные гребчихи Марина Литвинчук, Надежда Лепешко, Ольга Худенко, Маргарита Махнева и Степан Попов. Таким образом, сделав ставку на массовый и детский сегмент, профсоюзный спорт стал настоящей кузницей атлетов с мировым именем.

Юлия ГУНАШВИЛИ

Фото Валерия КАРТУЛЯ и БЕЛТА

Темы: спорт, здоровье, физкультура

Читайте также