1
Актуально
Погода
-9Облачно
Утро-7°
День-7°
Вечер-10°
Курсы валют21.122.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Куда пойти в выходные колядовщику, фанату роботов и Золушке

Куда пойти на Рождество

На ежегодный Рождественский бал в Мирском замке (Музейно-замковый комплекс «Мир», г.п. Мир, ул. Красноармейская, 2) приглашают юных дам и кавалеров 6–12 лет 5,6 и 7 января. Кроме бальных танцев, маленьких принцесс и принцев ждут уроки придворного этикета и старинные игры. А еще им предстоит спасти Рождество – чтобы победить злые чары, им нужно будет пройти испытания на смелость и смекалку.

Фото TUT.BY

Рождественская программа в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта (Минский район, д. Озерцо) включает показ спектаклей батлейки, танцы и народные забавы. Гостям музея также расскажут о традиционных блюдах праздничного стола. Посетителей научат делать куклы-мотанки и обереги из соломы – каждый сможет украсить свой дом рождественским украшением, сделанным своими руками.

Международный рождественский фестиваль «Радость» проходит в столичном Дворце спорта (пр-т Победителей, 4) с 26 декабря по 6 января. Он объединил в себе традиции празднования Беларуси, Сербии, Греции, России, Украины, Бразилии и даже Японии. На экспозиционной площадке «Рождественские окна» можно будет «подсмотреть», как отмечают Рождество в других странах, а во время тематических вечеров попробовать иностранные праздничные блюда. Настроение создаст богатая концертная программа фестиваля. Маленьким посетителям покажут кукольные и теневые спектакли, расскажут добрые рождественские сказки, а вместе с мастерами из Свято-Елисаветинского монастыря дети смогут сделать подарки для своих близких.

Колядная афиша

В субботу, 6 января в Центральном ботаническом саду Академии наук (Минск, ул. Сурганова, 2в) пройдет праздник «Калядныя забавы». Под народную музыку участники будут не только танцевать, но и проходить полосу препятствий, перетягивать канат, бегать на ходулях и биться мешками на колодках. Самые отчаянные испытают себя в метании дротиков и фехтовании – конечно, безопасным оружием. На празднике каждый выучит парочку добрых колядных песен и станет колядовщиком. Завершит вечер огненное шоу «Рождественские огни».

В выходные весело будет и в Музее белорусского народного искусства в Раубичах. Там гостей познакомят с традиционным колядованием, проведут мастер-класс по соломоплетению и научат народным танцам и новогодним играм. В программе праздника «На Каляды ў музей!» также увлекательные экскурсии с колядными песнями.

За праздничным настроением советуем также отправиться в Республиканский Дворец культуры профсоюзов на мюзикл «7 таямніц Беларусі», в котором появилась еще одна «таямінца» – фрагмент «Каляды», который впервые представили на гала-концерте фестиваля «Наши таланты тебе, Беларусь».

Девочкам – куклы, мальчикам – роботы

С фарфоровыми куклами дети не играют. Взрослые ценители-коллекционеры ставят их на самое почетное место и любуются их красотой. На выставке кукол «Хрупкие мечты», которая проходит в Музее современного изобразительного искусства (Минск, пр-т Независимости, 47) до 1 февраля, представлено все разнообразие авторской куклы. Всего в экспозиции 50 удивительных работ известных мировых мастеров и лучших белорусских художников.

До 21 января в торгово-развлекательном центре «Трио» (Витебск, пр-т Строителей, 15в) проходит выставка роботов. Посетители смогут поговорить, сыграть и сфотографироваться с более чем 50 роботами из разных стран мира. Каждый экспонат – своеобразное чудо инженерной мысли. Сегодня машины способны шутить, проводить экскурсии и даже лечить людей. Специально для гостей проведут боевые сражения роботов, танковые бои и даже рободискотеку. Фанатов киносаги «Звездные войны» ждет особенный сюрприз – встреча с R2D2 и BB8.

Диана ФИЛИМОНОВА

Темы: праздники, Рождество, выходные, афиша

Читайте также