1
Актуально
Погода
+27Облачно
Утро+21°
День+28°
Вечер+24°
Курсы валют18.0819.08
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9711,978
2,1562,154
3,2103,231

Белорусские спортсмены успешно выступили на этапе Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ в столице Сербии Белграде

На счету наших гребцов 10 медалей, и 7 из них – высшей пробы. Большинство наград завоевали воспитанники профсоюзных спортивных школ.

В заезде байдарок-одиночек на 500 метров «золото» мирового первенства взяла воспитанница Мозырской СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ Ольга Худенко. Серебряная медаль – у Спелы Янич из Словении, «бронзы» удостоена бельгийка Хермиен Петерс.

В состязаниях каноэ-двоек на полукилометровой дистанции не было равных Камиле Бобр (СДЮШОР «Жемчужина Полесья» первичной профсоюзной организации Мозырского нефтеперерабатывающего завода) и Елене Ноздревой (Гомельская СДЮШОР «Дельфин» первичной профсоюзной организации ОАО «Ратон»). Показав результат 2 мин. 05,38 сек., девушки обошли дуэт из Венгрии в составе Вираг Баллы и Киншо Такаш. Кроме того, Елена завоевала «золото» в состязаниях каноэ-одиночек. Воспитанница Могилевской областной СДЮШОР профсоюзов «Березина» Надежда Макарченко на пару с Ольгой Климовой были лучшими в спринтерской дистанции на 200 метров (каноэ-двойка). Следом за белорусскими спортсменками финишировали канадки Надя Кроссман-Серб и Ханна Макинтош, третьими оказались испанки Адриана Паниагуа и Патрисия Коко. Затем Ольга Климова пришла первой и на марафонской дистанции в 5000 метров.

Две награды высшего достоинства – у белорусского гребца Олега Юрени. Он стал лучшим на дистанциях 1000 и 5000 метров (байдарка-одиночка). Ему уступили датчанин Рене Поульсен и испанец Рой Родригез. Как отметили спортивные эксперты, выступил Олег впечатляюще – показал лучший результат за последние два сезона. По словам самого спортсмена, сказалась его «обида» на «безмедальную» и скандальную Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Елена Ноздрева удостоена также «серебра» мирового Кубка (каноэ-одиночка
200 м). В этой же дисциплине вторым стал воспитанник СДЮШОР первичной профсоюзной организации ОАО «1-я Минская птицефабрика» Артем Козырь.

Слаженный дуэт Надежды Макарченко и Ольги Климовой принес в белорусскую медальную копилку еще и «бронзу» (каноэ-двойка 500 м).

Стоит отметить, что 10 июля в болгар­ском Пловдиве стартует чемпионат Европы, а в августе в чешской Рачице пройдет мировой форум гребцов. Будем надеяться, что медальная волна нынешнего этапа Кубка мира наберет силу.

Ия ДЖЕМАЛОВА

Темы: спорт, СДЮШОР, спортшколы ФПБ, белорусские спортсмены, международные соревнования, гребля

Читайте также