1
Актуально
Погода
+19Облачно
Утро+16°
День+21°
Вечер+17°
Курсы валют22.0923.09
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

На «Славянском базаре в Витебске» впервые прошел турнир народного танца

Более 70 пар в возрасте от 16 до 50 лет и старше из разных уголков Витебской области приняли участие в областном турнире народного танца.

– Такой турнир впервые проводится в рамках «Славянского базара». И это символично, ведь фестиваль – объединение творческих сил близких по культуре и традициям стран, – рассуждает председатель жюри турнира, директор Лепельской детской школы искусств, руководитель заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь фольклорного ансамбля «Землянички» Вероника Хомбак. – Замечательно, что возрождается белорусская танцевальная культура, которую мы стремимся вернуть в быт современного человека.

– Разнообразие репертуара и умение танцевать как можно больше белорусских танцев – не самые главные составляющие турнира. Главное – настроение и удовольствие, которые получили и сами танцоры, и зрители, – добавляет председатель Витебской областной организации профсоюза работников культуры Елена Сабирова.

В ходе конкурса пары и сольные исполнители показали около 20 танцев. Это как популярные «Лявоніха», «Полька імправізаваная», «Лысы», «Ночка», так и менее известные зрителям «Субота», «Базар», «Падэспань», «Какетка».

Один из самых известных коллективов Витебщины – народный фольклорный театр «Цярэшка» из Глубокого мастерски раскрыл новые грани уникального белорусского танца и заслуженно занял 1-е место в номинации «Лучшая балетмейстерская постановка на белорусском фольклорном материале».

Обладателями Гран-при стали представители творческих коллективов  Лиозненского района. Победителями в разных возрастных категориях признаны пары из города Витебска, Витебского и Городокского районов.

– Интерес к белорусскому танцу растет, о чем свидетельствует такое большое количество участников, – сказал при подведении итогов преподаватель хореографических дисциплин Витебского государственного колледжа искусств Игорь Горбунов. – В этом году приехало много представителей из глубинки области, но немало пар было и из областного центра. Это радует, ведь в городских условиях есть риск утратить танцевальные традиции. Но мы видим обратное: интерес к ним растет, и горожане находят радость и удовольствие от танцев и вечеринок. Это неудивительно, ведь традиционный народный танец положительно влияет и на состояние здоровья человека, и на его настроение.

Темы: Витебск, конкурс, Славянский базар, народный танец

Читайте также