Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Медики предупреждают выезжающих за рубеж о риске заражения гепатитом А и корью

Медики предупреждают выезжающих за рубеж о риске заражения гепатитом А и корью

В стране13 февраля 2018

Вспышки этих вирусных инфекций зафиксированы во многих странах Европы.

Санитарно-эпидемиологическая служба Минска предупреждает белорусов о неблагополучной эпидемиологической ситуации по заболеваемости вирусным гепатитом А, которая наблюдается в Чехии, Нидерландах, Польше, Испании и некоторых других странах Евросоюза.

Данные Европейского центра по предупреждению и контролю за заболеваниями свидетельствуют о том, что вспышка гепатита А в регионе нарастает и в ближайшем будущем следует ожидать ее усиления.

Помимо гепатита А, в странах ЕС по итогам 11 месяцев прошлого года зарегистрировано почти 14 400 случаев кори, особенно много их в Румынии, Италии, Германии, Франции и Бельгии. В связи с чем велик риск завоза этих инфекций в Беларусь.

Эпидемиологи советуют учитывать эту информацию при планировании поездок в данные страны и предпринимать соответствующие меры защиты и профилактики. В частности, для исключения заражения гепатитом А следует пить и использовать для мытья фруктов и овощей кипяченую или бутилированную воду. Не следует употреблять в пищу сырые и недостаточно термически обработанные рыбу и морепродукты, воздержаться от уличной еды (за исключением фруктов и овощей, которые очищаются от кожуры). Купаться можно только в разрешенных местах, избегая при этом попадания воды в полость рта.

Не привитым против кори и не переболевшим врачи рекомендуют сделать прививку. Впрочем, процент таких граждан в Беларуси невелик. 98,2% жителей республики прошли вакцинацию.

Помимо гепатита А и кори, ВОЗ предупреждает также о напряженной обстановке по чуме. Кроме того, существует риск завоза холеры из стран Африки и Азии, Карибского региона, ограниченного распространения коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (из Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ).

Также существует риск заноса вируса гриппа A (H7N9) заболевшими при посещении Китая (особенно при отсутствии симптомов). Хотя прогноз по риску распространения в Беларуси данной болезни оценивается как относительно благоприятный.

актуально
Погода в минске
20 февраля
-4°Облачно
Утро
-7°
День
-3°
Вечер
-7°
Курсы валют ЦБРБ
19.2
20.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также