1
Актуально
Погода
+19Облачно
Утро+16°
День+21°
Вечер+17°
Курсы валют22.0923.09
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

С чемоданом добрых дел

Ребята из волонтерского отряда «Рука в руке» Жемчужненской школы Барановичского района помогают больным детям прекрасно себя чувствовать без лекарств.

«Чемодан добрых дел» этого учреждения образования всегда полон благодаря стараниям педагога-организатора Ольги Жихарко. В 2015 году Ольга Александровна была удостоена звания «Человек года в системе образования», а в этом отметит 20-летие своей профессиональной деятельности. Стоит отметить, что быть педагогом-организатором хочет далеко не каждый учитель, поскольку дело это уж больно хлопотное. Здесь неуместны хитрость и безразличие – дети сразу заметят это, и найти с ними общий язык будет крайне сложно.

– Могу подобрать ключик к любому ребенку, – признается наша собеседница. – Надо лишь настроиться на его волну и понять, что ему нужно. Я всегда говорю ученикам правду, какой бы горькой она ни была. Увлекаю ребят тем, что и самой интересно.

О делах волонтерского отряда из поселка Жемчужный известно даже митрополиту Минскому и Заславскому Павлу, Патриаршему Экзарху всея Беларуси. Ольга Александровна была приглашена на встречу с ним, во время которой рассказывала о том, как ее ученики помогают восстанавливать православные святыни. Волонтеры дружат с местным священником отцом Василием Картовицким. Он многодетный папа и всегда готов прийти в школу, чтобы поговорить с детьми на интересующие их темы.

– Важно, что мальчишки и девчонки с детства учатся быть отзывчивыми, неравнодушными, порядочными людьми, – подчеркивает педагог.

Одно из направлений деятельности волонтеров – клоунотерапия. Клоуны из Жемчужного частые гости в Доме малютки Пинска, детском онкоцентре в Боровлянах, Барановичской детской больнице. Благодаря этим школьникам в Барановичском районе теперь распространено моделирование из воздушных шариков (твистинг). Детвору приводит в восторг и изотерапия: рисунки на лицах на многих действуют лучше любых лекарств.

Перчаточный кукольный театр школы – единственный в своем роде на Брестчине. Кукол для него закупали в Санкт-Петербурге. Ольга Александровна отмечает, что директор школы Елена Гордей поддерживает любые начинания и помогает воплощать в жизнь многочисленные идеи. А волонтеры и рады стараться. Так, на протяжении трех лет они патронируют девочку, перенесшую онкозаболевание. В прошлом году собрали 70 млн. рублей, часть из которых была передана подопечной для проведения операции в Германии, а часть пошла на нужды воспитанников приюта в Барановичах.

К слову, дочь Ольги Жихарко Александра тоже занимается волонтерством – возглавляет волонтерский отряд средней школы № 21 Барановичей, где учится в 9-м классе.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Бориса НОВОГРАНА

Газета «Беларускі час»

Темы: помощь, волонтеры, «Рука в руке»

Читайте также