1
Актуально
Погода
-9Облачно
Утро-7°
День-7°
Вечер-10°
Курсы валют22.123.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Президент: «Работу по упрощению въезда иностранцев в Беларусь необходимо продолжать»

На совещании по либерализации визового режима глава государства констатировал, что за последние годы туристическая отрасль Беларуси сделала значительный шаг вперед. Эта сфера стала одной из самых динамично развивающихся, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

«Сегодня каждый может выбрать отдых в нашей стране на свой вкус и получить качественные услуги. Интерес к Беларуси возрастает. В связи с этим нами принят ряд нормативных актов, упрощающих въезд в страну. Однако работу в этом направлении нам следует продолжать», — убежден Президент. По его мнению, нужно добиться того, чтобы турист без долгих раздумий купил билет в Беларусь и поехал, зная, что проблем с пересечением границы у него не будет.

Александр Лукашенко обратил внимание, что вопросы либерализации визового режима для Беларуси, как и для любого другого государства, весьма актуальны. В то же время не следует забывать и о безопасности. «Так, нынешняя миграционная политика Евросоюза, а именно отсутствие реального контроля за перемещением беженцев, уже начинает давать свои печальные плоды. Прежде всего это рост террористической угрозы в регионе», — заявил Президент.

Также на совещании Александр Лукашенко поставил задачу в течение 2018 года урегулировать разногласия с российской стороной в пограничной сфере. Глава государства отметил, что рациональные и вполне объяснимые действия Беларуси в части либерализации визового режима для иностранцев вызывают настороженность партнера по Союзному государству.

«С февраля 2016 года белорусско-российская граница приобрела негласный статус, как ее часто называют, «самой странной границы в Европе». С этого времени российская сторона без официального уведомления начала осуществлять полноценный паспортный контроль в отношении всех лиц, следующих на автомобильном транспорте, а затем — на авиа- и железнодорожном», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что правительству, Министерству иностранных дел и другим заинтересованным ведомствам необходимо решать этот вопрос, не спихивая на главу государства.  Он добавил, что нужно предметно обсудить, какие разногласия сохраняются с российской стороной, какие меры следует предпринять, чтобы их устранить. «Параллельно надо решать и вопросы реадмиссии, ведь нелегалы едут к нам в основном через Россию. Об этом свидетельствует статистика, — констатировал Александр Лукашенко. — В течение 2018 года все вопросы надо снять».

Темы: туризм, безвизовый въезд, паспортный контроль, национальная безопасность

Читайте также