Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Белорусские эпидемиологи: в стране регистрируются лишь единичные случаи гриппа

Белорусские эпидемиологи: в стране регистрируются лишь единичные случаи гриппа

В стране31 января 2018

Вирус, от которого паникуют в Америке, белорусам не страшен.

По словам медиков, сезон острых респираторных инфекций, в том числе гриппа, в прошлые годы обычно начинался в это время, но сегодня уровень распространенности ОРИ в стране низкий.

«На прошлой неделе вирусов гриппа в Беларуси не выявлено. По данным наблюдения с декабря, зафиксированы лишь единичные случаи, а в целом ситуация очень спокойная, — рассказала заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан. — Уровень заболеваемости за прошлую неделю по сравнению с аналогичным периодом 2017 года ниже почти на 40%. Мы предполагаем, что пик в стране сдвинется на середину февраля. При этом все будет зависеть от ситуации в ближайших странах. У наших соседей — России, Литве, Латвии — заболеваемость также низкой интенсивности, но в некоторых странах Европы, в частности, Франции, она высока».

На ситуацию с распространением гриппа в Беларуси влияет и погода. Этот вирус не любит влажности и во многом теряет свою активность в таких условиях. Важный фактор — широкий охват населения вакцинацией, который, по словам Инны Карабан, ежегодно стараются поддерживать на уровне 40%.

Грипп американский нам не страшен?

За последнюю неделю в Беларуси фиксировали респираторно-синцитиальную инфекцию, парагрипп, аденовирусы и относительно новые бока-вирусы, которые также могут вызывать респираторные заболевания.

«В европейском регионе и мире в целом однородной картины по вирусам не наблюдается – даже в пределах одной страны. Вместе с тем можно выделить «лидеров» – вирусы H3N2 и вирусы гриппа В. А вот H1N1 «отстают». В Беларуси же, по анализу спорадических случаев, есть все сезонные вирусы гриппа».

В последнее время в СМИ все чаще появляются сообщения об эпидемии гриппа в США. Местные специалисты уже сравнивают ее с пандемией «свиного гриппа» в 2009 году. Специалисты отмечают, что в Северной Америке из-за особенностей климата подъем заболеваемости гриппом наблюдается раньше, чем у нас. Вирус H3N2, который сейчас распространен в США, особенно опасен для детей и пожилых старше 65 лет, потому что у одних иммунитет еще несовершенный, а у других — уже несовершенный.

«В США строго придерживаются необходимости вакцинации. К тому же там хорошо поставлена система выявления гриппа. Но в прошлом году они так интенсивно не болели, и данный субтип вируса не распространялся. Поэтому, можно сказать, сейчас они «наверстывают» то, что европейские страны получили в прошлом сезоне, — пояснила руководитель Национального центра по гриппу Наталья Грибкова. — Сразу скажу, белорусам этот грипп не страшен, поскольку мы с ним сталкивались в 2017 году. Но еще раз напомню про целесообразность вакцинопрофилактики».

Эпидемиологи еще раз напоминают: вакцинация является единственным специфическим способом профилактики гриппа. Также важно соблюдение личной гигиены, кашлевого этикета. Но, по словам Инны Карабан, зачастую сегодня наблюдаешь, что далеко не все люди заботятся об этом.

«Маски здоровым людям носить не нужно – лучше дышать свежим воздухом. Учитывая влажность, риск заразиться на улице очень низкий. В сезон подъема заболеваемости рекомендуем мужчинам не заниматься рукопожатиями, — рассказала представитель Минздрава. — В помещениях нужно часто проводить влажную уборку, проветривать их. Чтобы грипп не распространялся, температура должна быть как минимум +20 градусов и влажность – 50–70%».

Привиться от ветрянки

Также специалисты прокомментировали ситуацию по поводу других заболеваний. В нынешнем году в Беларуси заболеваемость пневмонией не выросла, хотя ее распространение характерно для этого периода. Причем нет вирусных пневмоний, в основном распространены бактериальные, пневмококковые и т.д.

Ситуация с ветрянкой также находится на контроле Минздрава. Не стоит связывать рост заболеваемости со случаями заражения ветряной оспой среди взрослого населения. «Это характерное явление. Слышала мнение, бытующее среди граждан,  будто ветрянкой можно заболеть вторично. Но в эпидемиологии таких данных нет, — заявила Инна Карабан. — Если человек перенес ветрянку в детстве, то иммунитет у него вырабатывается пожизненный. Либо же, предположу, что в первый раз ему поставили неправильный диагноз. Бывали случаи, когда любую сыпь ассоциировали с ветряной оспой».

Привиться от ветрянки в принципе реально, но есть проблема с доставкой вакцин – в Беларуси их не производят. Последние несколько лет препараты поставлялись малыми партиями, поэтому не все желающие могли вакцинироваться. Сейчас Минздрав ищет других поставщиков.

Вспышка кори в Украине вызвала у белорусов определенные волнения. «В нашей стране случаев, вызванных местным вирусом, давно не регистрируется — только завозные. В 2017 году, к примеру, был один факт, — отметила Инна Карабан. — Распространения заболевания не происходит, потому что у нас высокий уровень охвата прививками (98–99%)».

Несколько лет назад в Беларуси изучалось состояние иммунитета граждан, которое показало: в целом население от кори защищено.

Кстати, провакцинироваться от кори в Беларуси дети могут бесплатно, а взрослые — за свой счет. Если же вы не уверены, делали ли раньше прививку, можно сдать анализ крови и посмотреть, какие титры антител есть, либо уточнить сведения в поликлинике по месту жительства.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

актуально
Погода в минске
23 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
22.2
23.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также