undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+1°
День+4°
Вечер+5°
Курсы валют22.1123.11
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9771,980
2,3032,307
3,4033,391

К благотворительной акции «Профсоюзы – детям» подключаются активисты по всей стране

По традиции накануне 1 сентября Федерация профсоюзов Беларуси начала осенний этап постоянно действующей акции «Профсоюзы – детям». Суть ежегодного проекта в том, чтобы помочь школьникам в подготовке к учебному году.

Для этого профсоюзные организации закупают школьные принадлежности, устраивают мероприятия или перечисляют средства на счета подшефных учреждений – детских социальных приютов, школ-интернатов, домов семейного типа. (Всего под опекой профсоюзов, входящих в ФПБ, состоят более 200 таких учреждений.)

Несомненно, особое внимание уделяется тем, кому поддержка необходима в первую очередь: детям-сиротам, многодетным, малоимущим и приемным семьям, а также родителям, воспитывающим детей-инвалидов или оказавшимся в трудном материальном положении. При этом профсоюзные активисты часто не ограничиваются перечислением средств, а лично поздравляют ребят с Днем знаний. К примеру, на днях две многодетные семьи в Кобринском районе принимали гостей из Брестского областного и Кобринского районного объединений профсоюзов. У Валентина и Татьяны Колодей семеро детей, а у Геннадия и Галины Якимашко – 14. И ребята, и родители были рады такому вниманию и остались благодарны за подарки. Подобная традиция существует и в Полоцкой центральной городской больнице. Еще один пример: председатель Березинского районного объединения профсоюзов Елена Токан навестила многодетную семью Латишко из деревни Селиба Минской области и вручила полезные подарки одной из дочерей супругов, будущей первокласснице, в ее день рождения.

Примечательно, что благотворительная акция проходит и непосредственно в коллективах. По рекомендации ФПБ профкомы включают в коллективные договоры предприятий и организаций соответствующие положения в различных вариациях. Например, в ОАО «Север-Пинск» Брестской области планируется выплатить из средств нанимателя материальную помощь по 150 рублей каждому родителю школьника. На Могилевщине работники Быховского райпо имеют право на беспроцентную ссуду с рассрочкой от 3 до 6 месяцев для подготовки детей к школе. А для работников ОАО «Универмаг «Центральный» в Могилеве предусмотрена 20-процентная скидка в названном универмаге и в магазине «Юбилейный».

Интересные примеры есть в Гродненском регионе. Взять хотя бы трест «Гродногорстрой». Профком этого предприятия одним из первых в области «собрал портфели» для 28 первоклашек из числа детей сотрудников на сумму более 65 рублей, а также подарил незабываемую прогулку на теплоходе по Неману.

Надо сказать, что профсоюзы стали чаще прибегать к нестандартным подаркам-сюрпризам вроде экскурсий или праздников для детворы. Так, районные объединения профсоюзов Минска провели в Медицинской научной библиотеке интеллектуально-развлекательную викторину для подростков, ребята были от мероприятия в восторге. В то же время в ЗАО «Атлант» принято не только выплачивать материальную помощь к школе, но и проводить среди детей работников конкурс на успеваемость. Лучшим – денежные премии и подарки, их родителям – благодарственные письма.

В Борисовском районе сегодня состоится большой праздник для детей, находящихся в социально опасном положении, организованный районной организацией профсоюза работников государственных и других учреждений. В программе мероприятия — цирковые номера, ростовые куклы, ирландские танцы, игры, татуаж и многое другое. А в Мозырском райжилкомхозе актив профкома при активной поддержке администрации подготовил для 66 ребят увлекательный спектакль с веселыми играми, сценками с участием сказочных персонажей. Будущих школьников поздравили председатель Гомельского обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Юрий Корж, гендиректор райжилкомхоза Петр Хамутовский и председатель профкома Владимир Торгоня. Ребята получили в подарок ранцы, укомплектованные всем необходимым для учебы. Праздник для будущих первоклассников организовали также  профком Территориального центра социального обслуживания населения Мозырского района и Мозырский районный комитет профсоюза работников государственных и других учреждений.

Напомним, что благотворительная акция «Профсоюзы – детям» действует с 2002 года, однако интерес к ней не угасает, а размер финансовой поддержки растет. Если, скажем, в 2011 году профсоюзы потратили на подготовку детей к школе свыше 500 тыс. деноминированных рублей, то спустя 5 лет, в 2016-м, сумма составила уже более 2,5 миллиона. Итоги 2017 года подводить еще рано – «школьный» этап проекта в самом разгаре.

Соб. инф.

Темы: Дети, школа, Профсоюзы – детям, опека профсоюзов, подшефные учреждения, социальные приюты, школы-интернаты

Читайте также