1
Актуально
Погода
+17Облачно
Утро+15°
День+18°
Вечер+16°
Курсы валют26.0627.06
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9311,928
2,1562,154
3,2103,231

Короли бензоколонок

Финальный этап конкурса профессионального мастерства рабочих на звание «Лучший по профессии» прошел среди рабочих ИООО «ЛУКОЙЛ-Белоруссия».

Сотрудники компании соревновались по 5 номинациям: оператор заправочных станций (работа по приему и учету нефтепродуктов), оператор заправочных станций 5-го разряда (работа с газом), оператор заправочных станций (работа в торговом зале), лаборант химического анализа и товарный оператор.

Открытие конкурса прошло на базе нефтегазового комплекса «Колядичи». С приветственным словом выступил исполняющий обязанности генерального директора общества Владимир Хроменков. От имени Республиканского комитета Белхимпрофсоюза напутственное слово конкурсантам сказал заведующий социально-экономическим отделом РК Сергей Стром.

В свою очередь, председатель профкома Михаил Кривицкий подчеркнул, что в этом году конкурс профмастерства приурочен к 25-летию создания предприятия «ЛУКОЙЛ-Белоруссия». За звание лучшего поборется 41 работник компании. Каждый заинтересован в том, чтобы показать высокий результат. Ведь победителям гарантированы хорошие материальные поощрения.

К примеру, разовая выплата за первое место составляет 100% оклада, за второе – 90%, за третье – 80%. Кроме того, в течение года победители получают надбавки: в размере 25% оклада – за первое место, 20% – за второе и 15% – за третье место. «И, если наши работники займут призовые места на соответствующем конкурсе профмастерства рабочих, который организуется на уровне ПАО «ЛУКОЙЛ», они получат еще и премию от российской стороны», – отметил председатель профкома.

На старт, внимание, марш!

После завершения официальной части мероприятия участники разъехались по соревновательным площадкам. Проходить испытания на базе нефтегазового комплекса остались товарные операторы и лаборанты химического анализа.

Товарным операторам предстояло пройти теоретическое тестирование, состоящее из 30 вопросов, а также выполнить практическое задание.

Прежде чем дать старт соревнованиям, члены комиссии провели тестовые измерения (убедились в уровне заполнения резервуаров, рассчитали массу нефтепродуктов), чтобы использовать полученные данные в качестве эталонных. Перед операторами стояла задача выполнить измерения на двух резервуарах.

Профессиональное жюри оценивало сходимость результатов измерений (сверяло полученные данные с эталонными), последовательность выполнения действий, соответствие требованиям охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, а также внешний вид конкурсантов.

«Могу сказать, что уровень подготовки наших работников очень высокий. В последние годы персонал обновился, пришло много молодых сотрудников, – рассказал член жюри, начальник отдела эксплуатации и технической политики Александр Волосевич. – Поскольку белорусские учреждения образования не готовят специалистов по данной специальности, мы проводим обучение на собственной площадке. Новые сотрудники проходят специальную программу производственного обучения, которая длится почти полгода. По окончании они сдают квалификационный экзамен, проходят проверку знаний по вопросам охраны труда и только после этого допускаются к самостоятельному выполнению работы».

В это же время в лаборатории свое мастерство демонстрировали лаборанты химического анализа. В ходе практического этапа соревнований работникам нужно было определить температуру вспышки топлива в закрытом тигле. По словам начальника центральной испытательной лаборатории Анны Морозовой, этот показатель характеризует воспламеняемость дизельного топлива, которая определяет пусковые свойства. В свою очередь, от хороших пусковых свойств зависит быстрота автомобиля и правильность работы двигателя. К слову, в обычной жизни лаборанты «ЛУКОЙЛа» замеряют температуру вспышки каждой партии топлива.

Тем временем на площадке многотопливной заправочной станции (МАЗС) №64 в Минске соревновались операторы заправочных станций 5-го разряда (работа с газом), а также операторы по приему нефтепродуктов.

По словам начальника отдела по организации розничных продаж нефти и газопродуктов Натальи Черноусик, во время практического этапа операторы 5-го разряда должны были продемонстрировать полную технологическую процедуру приемки газа: от слива газовоза до проверки его герметичности.

Операторам по приему нефтепродуктов предстояло проверить топливораздаточные колонки на точность отпуска. «Все наши сотрудники опытные и грамотные, поэтому основной акцент сделан на достоверных данных для нашего потребителя, – отметила собеседница. – После налива топлива оператор должен прокачать колонку и проконтролировать правильность дозы отпуска».

В это время на базе столичной АЗС № 68 навыки общения с клиентами и знание выкладки товара в торговом зале демонстрировали операторы заправочных станций.

Сначала конкурсантам нужно было найти в торговом зале несоответствие стандартам (некоторые товары преднамеренно стояли не на своих местах или отсутствовали). Затем жюри оценивало, как сотрудник общается с реальными клиентами, обслуживая их на кассе; насколько он ориентирован на клиента и соответствует ли его работа корпоративным стандартам компании.

Виват победители!

По итогам соревнований лучшим оператором заправочных станций по приему и учету нефтепродуктов жюри признало Анастасию Бресскую (МАЗС № 39). Первое место в номинации «Оператор заправочных станций 5-го разряда» (работа с газом) заняла сотрудница многотопливной заправочной станции № 21 Светлана Юринок. Лучше всех с работой оператора заправочных станций в торговом зале справилась старший оператор АЗС 4-го разряда Ольга Драчан (МАЗС № 71). Победу в номинации «Лаборант химического анализа» праздновала Маргарита Мисник (нефтегазовый комплекс «Колядичи»), а лучшим товарным оператором стал Павел Никитин (НГК «Колядичи»).

Победители в каждой номинации отправятся в Пермь (Россия) отстаивать честь белорусской площадки компании на IX конкурсе профессионального мастерства рабочих сбытовых организаций группы «ЛУКОЙЛ» на звание «Лучший по профессии».

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Темы: конкурс, профмастерство, ЛУКОЙЛ-Белоруссия

Читайте также