undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+3°
День+5°
Вечер+3°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Как ввод БелАЭС скажется на стоимости электричества и развитии индустрии 4.0?

О ценах на электроэнергию, конфликте с Литвой и энергоэффективных разработках белорусских инженеров шла речь на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

БелАЭС раздора: удастся ли соседям примириться?

По словам первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ии Малкиной, переговорный процесс с Литвой достаточно трудоемкий и договориться так быстро, как бы этого хотелось белорусской стороне, не удается. В сентябре состоялось очередное заседание комитета Конвенции Эспо (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. – Прим. авт.), где в том числе обсуждались перспективы дальнейшего развития ситуации вокруг строительства атомной электростанции в нашей стране.

«От имени Минприроды хочу вас заверить, что Беларусь ответственно выполняет все взятые на себя обязательства как в рамках процедуры Конвенции Эспо, так и перед нашими соседями, – подчеркнула первый замминистра Минприроды. – Мы провели стресс-тесты, ведутся переговоры по их представлению Еврокомиссии. Причем эти процессы не останавливаются ни на день».

Напомним, что представители Литвы считают, что разрешить конфликт может только третья независимая сторона. Несмотря на эту позицию страны-соседки, Беларусь все-таки планирует обратиться к Литве с тем, чтобы инициировать третий раунд переговоров. «В том случае, если коллеги отзовутся, возможно, до конца года переговоры состоятся», – добавила Ия Малкина.

С вводом БелАЭС электричество для населения подешевеет

«Наша республика не испытывает недостатка ни в газе, ни в электричестве, ни в тепловой энергии. Однако это не означает, что все вопросы у нас решены. Актуальной проблемой все еще остается сравнительно высокая энергоемкость продукции. За последние годы нам удалось ее значительно снизить (с 63 млн тонн условного топлива в 1990 году до 36 миллионов в 2017-м), но этот показатель все еще в полтора раза выше, чем в других странах», – заявил начальник управления энергоэффективности, экологии и науки Минэнерго Сергей Гребень.

По его словам, ввод атомной электростанции позволит снизить тарифы на электроэнергию для потребителей и приблизит их к уровню российских. Также ввод БелАЭС означает, что именно электроэнергия должна быть использована по максимуму. В частности, планируется создание производства по выпуску электротранспорта и развитие зарядной инфраструктуры, а также строительство энергоэффективного жилья.

Так, например, согласно госпрограмме «Строительство жилья» на 2016-2020 годы, через три года многоквартирное жилье в Беларуси будет возводиться только в энергоэффективном исполнении – с применением вторичных энергоресурсов и автоматизации систем управления микроклиматом.

Вместе с тем Сергей Гребень отметил, что в настоящее время Минэнерго разрабатывает законопроекты об электроэнергетике, которые предусматривают гармоничное развитие всех источников энергии, в том числе и возобновляемых.

К слову, доля энергии, полученной от использования возобновляемых источников, в нашей стране за последние 15 лет возросла примерно вдвое.

 «Умный» город, турбосферы и электромобили

Заместитель председателя Госкомитета по науке и технологиям Сергей Щербаков уверен, что БелАЭС даст возможность для развития такого направления экономики, как индустрия 4.0. Четвертая промышленная революция, более известная как индустрия 4.0, означает массовое внедрение киберфизических систем в производство. Сюда можно отнести 3D-печать и концепцию интернета вещей.

«В Беларуси уже есть целый ряд интересных разработок. Так, например, коллеги из БГУИР создали энергосберегающее автоматическое зарядное устройство, которое позволяет заряжать аккумуляторные батареи любого типа. Инженеры технопарка «Политехник» разработали турбосферу – новый тип турбины для утилизации вторичных энергоресурсов, в том числе от электростанции», – рассказал Сергей Щербаков.

Эти и другие «ноу-хау» белорусских разработчиков все желающие смогут увидеть во время XXII Белорусского энергетического и экологического форума, который пройдет с 10 по 13 октября в Минске.

В мероприятии примут участие около 300 компаний из 16 стран, в том числе из Швейцарии, Китая и США. В ходе форума будут рассмотрены вопросы энергетической безопасности, экологии и экономики ядерной энергетики, инновационные и энергоэффективные решения в жилом секторе и многие другие.

 «Мы представим на форуме наиболее интересные достижения, которые нам удалось воплотить в жизнь в рамках проекта по внедрению принципов «зеленой» экономики в Беларуси, – подчеркнула Ия Малкина. – В ходе семинара, посвященного устойчивому экологическому развитию городов, расскажем о реализации проекта «Умный город» в Бресте. А в рамках «круглого стола» обсудим перспективы и проблемы электромобильного транспорта в нашей стране».

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Темы: энергетика, электроэнергия, БелАЭС, тарифы на электроэнергию, Конвенция Эспо

Читайте также