Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Президент: «Вызывает тревогу рост домашнего насилия, преступности в быту»

Президент: «Вызывает тревогу рост домашнего насилия, преступности в быту»

В стране14 февраля 2018

Александр Лукашенко провел заседание Совета Безопасности Беларуси.

В качестве главного вопроса на нынешней встрече обсуждалась военная безопасность государства, сообщили в пресс-службе Президента. Однако рассматривались и другие проблемы. В частности, обеспечение правопорядка и защиты граждан. «Мы по праву гордимся тем, что Беларусь — относительно спокойная и безопасная страна. Но успокаиваться нельзя», — подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, сегодня отчетливо прослеживаются тенденции снижения преступности. За последние 10 с небольшим лет вдвое сократился уровень криминализации общества. Уменьшилось количество пострадавших из-за преступных посягательств, а также число дорожно-транспортных происшествий. Втрое меньше садится за руль нетрезвых водителей, сокращается количество правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме того, неуклонно повышается раскрываемость преступлений. Все реже в оперативных сводках фигурируют подростки. Улучшилась обстановка на улицах городов и в сельской местности. Эффективно работает система по выявлению и пресечению коррупции, особенно в деятельности органов госбезопасности.

«Однако обстановка еще очень далека от благоприятной. В год совершается более 86 тыс. преступлений и около 3 тыс. ДТП. Ежегодно от этого гибнет тысяча человек. Это слишком много. Причем в прошедшем году, несмотря на снижение количества ДТП, число погибших на дорогах практически не изменилось, а детей — увеличилось», — заметил Александр Лукашенко.

«Вызывает тревогу рост домашнего насилия, преступности в быту, в отношении несовершеннолетних, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети интернет. Мы не можем допустить, чтобы какой-то бандюган издевался над детьми в семье и над женщиной. Это же не дело, что дети боятся домой идти», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Помимо этого, правоохранители бодро рапортуют, что не за горами победа над наркоманией. «Однако на границе задерживаются тонны наркотиков, при этом подавляющее число уголовных дел возбуждается за десятые и сотые доли граммов. Наказывают всякую мелочь, а почему не ловят крупных наркоторговцев?» — поставил вопрос Президент.

Он добавил, что из года в год увеличивается число погибших от отравлений суррогатами алкоголя.

актуально
Погода в минске
20 февраля
-4°Облачно
Утро
-7°
День
-3°
Вечер
-7°
Курсы валют ЦБРБ
19.2
20.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также