1
Актуально
Погода
+23Облачно
Утро+20°
День+23°
Вечер+20°
Курсы валют29.0530.05
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,8681,869
2,0452,037
3,2353,246

Лукашенко поддержал инициативу профсоюзов о народном контроле за ценами

Белорусский президент и председатель ФПБ Михаил Орда провели встречу 19 мая 2017 года, сообщает пресс-служба президента.

Народный контроль одобрен

«Благодарен за то, что инициативным образом вы подключаетесь к контролю за исполнением поставленных трех задач: ценообразование, занятость, заработная плата, – сказал Президент. – Слышал, что вы хотите организовать народный контроль за ценами в магазинах. Все в отчетах статистики и правильно, и хорошо по методикам, но в магазинах по основным товарам, основным продуктам питания ситуация может быть другая. Какая она – кто как не профсоюзы это лучше всего знают. Поэтому я очень поддерживаю эту инициативу о контроле за ценами непосредственно в торговых организациях».

Александр Лукашенко обратил внимание, что  традиционно профсоюзы участвуют в решении вопросов в сфере занятости. «Я также буду просить, чтобы вы от этого вопроса не уходили. И заработная плата как результат. Эти вопросы держите в поле зрения», – подчеркнул Глава государства.

В беседе с журналистами по итогам встречи Михаил Орда пояснил, что в профсоюзах создана группа по мониторингу цен. «Эта группа будет мониторить цены в основном на продукты, которые входят в потребительскую корзину. Группа будет следить за тем, чтобы цены не повышались необоснованно. Если мы будем видеть какие-то перегибы, то сразу будем посылать сигнал в правительство», — сказал председатель ФПБ.

По его словам, на встрече обсуждались вопросы разного характера. Главные из них касались экономики. «Мы внесли предложение по ряду постановлений правительства в целях их совершенствования и доработки», — рассказал Михаил Орда.

В частности, речь идет о постановлении Совета Министров № 744 «Об оплате труда работников», которое определяет формирование заработной платы. «Мы абсолютно согласны с тем, что рост заработной платы должен сопровождаться ростом производительности труда. Но одновременно мы видим, что это постановление не учитывает ряд объективных факторов, которые есть сегодня в работе наших предприятий. Это и сезонность, и специфика предприятий, — сказал председатель ФПБ. — И сегодня это постановление где-то даже подтормаживает развитие предприятий, искусственно сдерживает повышение заработной платы. Я уже не говорю о том, что сегодня даже где-то подталкивает руководителей предприятий принимать непопулярные меры».

Президент поддержал уточнения по вопросу учета страхового стажа

Также на встрече была обсуждена проблема в сфере учета страхового стажа, необходимого для начисления пенсии, передает БЕЛТА.

«Был затронут вопрос по пенсионному обеспечению. Речь шла о тех категориях граждан, которые сегодня не могут по объективным причинам выработать свой стаж», – сказал Михаил Орда по итогам встречи. Он уточнил, что речь шла о тех людях, которые ухаживают за инвалидами, о многодетных семьях. Например, тем, у кого трое детей, время нахождения в отпуске по уходу за ребенком включается в страховой стаж в полном объеме, а воспитывающим уже четырех детей засчитывается не полностью.

«Мы считаем, что это упущение, и Президент нас в этом полностью поддержал. Сегодня практически подготовлен проект указа Президента, и он будет внесен на рассмотрение главы государства», – заявил Михаил Орда.

Фото БЕЛТА

Темы: Президент, цены, ФПБ

Читайте также