undefined
1
Актуально
Погода
-1Облачно
Утро-1°
День-1°
Вечер-3°
Курсы валют17.1218.12
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

«Атомная» работа: на БелАЭС рассказали о вакансиях и бонусах для сотрудников

Планируется, что всего на Белорусской АЭС будет работать 2 321 специалист. На сегодняшний день в штат предприятия уже набрано 1 250 человек (из них около 130 зарубежных специалистов) – преимущественно для работы на первом блоке станции. Об этом во время онлайн-конференции БЕЛТА рассказал заместитель начальника учебно-тренировочного центра Белорусской АЭС Александр Ерин.

Соискателей проверит служба безопасности и психологи

Список свободных вакансий можно получить, оставив обращение на официальном сайте БелАЭС.

По словам Александра Ерина, основной критерий при отборе сотрудников – наличие у соискателя профильного образования и опыта работы в атомной или энергетической отрасли. В отделе кадров рассматривают присланную заявку и приглашают кандидата на традиционное собеседование с начальником структурного подразделения и руководством станции. Если собеседование пройдено успешно, резюме соискателя проверяется службой безопасности предприятия.

При зачислении в штат некоторые категории работников, например, пункта управления станции, должны пройти психологическое тестирование – оно определяет степень ответственности человека при принятии решений. К слову, психологи также присутствуют на занятиях на полномасштабном тренажере станции.

Распределиться на БелАЭС – реально?

Как отметили на конференции представители белорусских вузов, выпускникам атомно-энергетических специальностей вполне возможно попасть на станцию сразу после окончания учебы. Сегодня будущих специалистов атомной отрасли готовят в БГУ, БНТУ, БГУИР.

Как рассказал заведующий кафедрой «Тепловые электрические станции» БНТУ Николай Карницкий, студенты имеют возможность проходить практику в том числе на действующих АЭС – Смоленской, Калининской, Ростовской и Нововоронежской.

«Станция к моменту пуска будет обеспечена всеми необходимыми специалистами, это входит в контракт по строительству АЭС», – заявил в ходе дискуссии декан физического факультета БГУ Виктор Анищик.

Окончание вуза для студентов-энергетиков не означает окончание обучения. После выпуска молодые специалисты в обязательном порядке должны пройти подготовку в учебно-тренировочном центре станции.

Учеба для работников

В учебно-тренировочном центре Белорусской АЭС в скором времени появятся два новых тренажера, на которых будут «набивать руку» узкопрофильные специалисты: работники химического и электрического цехов станции.

На станции уже действуют полномасштабные и аналитические тренажеры, которые позволяют моделировать в реальном масштабе времени все режимы эксплуатации АЭС

«Используя это оборудование, можно создавать любые учебные аварийные ситуации. При этом есть действия обучаемых операторов, и их переговоры фиксируются для последующего детального анализа», – рассказал Александр Ерин.

Согласно прошлым договоренностям, для обучения штатного персонала БелАЭС будут задействованы также специалисты госкорпорации «Росатом». Россияне помогут подготовить 600 сотрудников, а около 100 белорусских энергетиков уже закончили подготовку.

Все обученные специалисты пройдут стажировку на действующих атомных электростанциях, в частности, на ультрасовременном энергоблоке Нововоронежской АЭС.

В дополнение к зарплате

По словам Александра Ерина, всем сотрудникам Белорусской АЭС предоставляется жилье в период работы на станции. Решение принимает жилищная комиссия АЭС, оценивая состав семьи и некоторые другие параметры.

Согласно коллективному договору, сотрудникам также предоставляются социальные гарантии и компенсации. Например, оплачиваемый отпуск, матпомощь в размере до 2 должностных окладов, единовременные выплаты ко Дню энергетика, юбилеям сотрудников предприятия, в связи с непредвиденными материальными затруднениями и другие.

Темы: работа, занятость, вакансии, БелАЭС, сотрудники БелАЭС

Читайте также