1
Актуально
Погода
+27Облачно
Утро+21°
День+28°
Вечер+24°
Курсы валют17.0818.08
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9711,978
2,1562,154
3,2103,231

Руководитель ОАО «Грицевичи»: «Если человек хочет заработать, то в сельском хозяйстве для этого созданы все условия»

В разгар жатвы рабочая группа Федерации профсоюзов Беларуси посещает хозяйства республики и оценивает условия, в которых трудятся занятые на уборочной кампании работники. Вместе с рабочей группой корреспондент 1prof.by побывала в хозяйствах Клецкого и Несвижского районов Минской области.

Рабочий день механизаторов ОАО «Грицевичи» начинается в 7 утра с предрейсового осмотра (медосвидетельствования): работникам измеряют артериальное давление и проверяют на отсутствие алкоголя в крови. После этого комбайнеры уделяют внимание техническому состоянию своих «железных коней», получают задание от агронома, «уходят» в поле и трудятся до последнего собранного колоска. Домой они возвращаются иногда в 7 вечера, а иногда ближе к полуночи.

Меню для механизатора

Кто хорошо работает, тот хорошо ест – такого принципа придерживаются в ОАО «Грицевичи». Занятых на уборке урожая кормят сытно и вкусно. Обеды доставляют в поле с 12 до 2 часов дня (в зависимости от удаленности региона), а через 3 часа уже привозят полдник. Ужинают механизаторы и водители в 5–6 часов вечера.

«Когда ребята работали до 11 вечера, мы кормили их по 3 раза в день, – рассказывает исполняющий обязанности директора ОАО «Грицевичи» Александр Лептюк. – Питание (включая полдники) – исключительно горячее, сухие пайки используем крайне редко. В хозяйстве работают 4 постоянных повара, ежедневно они готовят для 150–170 человек. Четверг у нас – традиционно рыбный день. Дважды в неделю кормим механизаторов птицей, в остальные дни – мясом, колбасой и сосисками. К сожалению, санитарные нормы запрещают завозить в поле овощи, поэтому салаты включаем в рацион только тем работникам, которые питаются в столовой».

Еду доставляют в поле на специальных автобусах, внутри которых хлеборобы могут комфортно разместиться и поесть. В среднем один обед стоит 2–3 рубля, ужин (второе, булочка и напиток) – немного дешевле. Работники при этом оплачивают лишь 10% от стоимости.

Также комбайнерам и водителям выдают по 1,5 литра бутилированной минеральной воды в день. В каждом комбайне есть фляга воды для мытья рук, одноразовые полотенца и жидкое мыло.

«Толковые механизаторы зарабатывают до 2000 рублей в месяц»

«Все комбайнеры и водители работают у нас постоянно, – продолжает Александр Лептюк. – Специалистов хватает. Вот, например, в этом году пришли два молодых механика из местных».

Как известно, зарплата комбайнера зависит от количества намолоченного зерна. К сожалению, мастерство механизатора решает далеко не все – свои коррективы вносит погода. К примеру, сегодня можно заработать 50 рублей, а завтра – вдвое больше. День на день не приходится.

По словам Александра Лептюка, самые прибыльные для комбайнера месяцы – с марта по ноябрь. В декабре работники обычно уходят в отпуска, на протяжении двух зимних месяцев готовят технику к посевной и в марте выходят в поле. В сезон толковые механизаторы могут заработать до 2000 рублей в месяц, рассказывает руководитель.

«Средняя зарплата по хозяйству – 487 рублей. В этом году задолженностей у нас не было. Выплачиваем зарплату самостоятельно, без привлечения кредитов, – отмечает собеседник. – Вообще, я уверен: если человек хочет заработать, то в сельском хозяйстве для этого созданы все условия. Скажу больше: в деревне можно зарабатывать даже лучше, чем в городе».

Безопасность превыше всего

За соблюдение техники безопасности, организацию питания, выпуск работника на линию, обеспеченность спецодеждой и спецобувью в ОАО «Грицевичи» отвечает инженер по охране труда Олег Дубовский.

«Если со спецодеждой проблем обычно не бывает, то с обувью дела обстоят сложнее. Высидеть в ботинках в кабине комбайна очень сложно, поэтому мы разрешаем работникам быть в своей обуви. Обязательное условие – чтобы она фиксировала ногу, никаких шлепанцев», – отмечает инженер по охране труда.

На обувь механизаторов обратила внимание и рабочая группа ФПБ. «Конечно, мы понимаем, что в жаркую погоду непросто соблюсти баланс интересов между требованиями к охране труда и комфортом работника. Мы видим, что многие комбайнеры выходят в поле в своей обуви. Но, надо отметить, она соответствует требованиям и как минимум не способствует несчастным случаям», – отметил начальник главного управления организационной и кадровой работы ФПБ Роман Дапиро.

По его словам, в хозяйствах Клецкого и Несвижского районов работа по охране труда организована на должном уровне: проводятся вводный и целевой инструктажи, работники обеспечены спецодеждой и СИЗ. Вся техника подготовлена к уборочной и ежедневно выходит в поля. Во всех организациях налажено двухразовое питание. Работник оплачивает порядка 10–25% от стоимости. В соответствии с колдоговорами эта сумма удерживается из его заработной платы. Меню соответствует установленным требованиям.

«Радует, что комбайнеры в большинстве своем – постоянные работники, которые регулярно проходят инструктажи, что в определенной мере предостерегает их от несчастных случаев», – добавил Роман Дапиро.

К слову, прежде чем выйти на линию, механизаторы и водители расписываются в журнале по технике безопасности. В случае чрезвычайных ситуаций в каждом комбайне есть огнетушитель и аптечка, а в поле всегда дежурит пожарная машина.

 

Мониторинги в части организации и проведения работ по уборке зерновых культур Федерации профсоюзов Беларуси продлятся до конца уборочной.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото автора

Темы: профсоюзный мониторинг, уборочная кампания, датва-2017, ФПБ на жатве, ОАО "Грицевичи"

Читайте также