undefined
1
Актуально
Погода
+7Облачно
Утро+4°
День+10°
Вечер+7°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

На страже границы: про азартных грибников и «миролюбивого» волка

Контроль на границе осуществляют органы пограничной службы. Это в большинстве своем выпускники Института пограничной службы, а также военнослужащие-срочники или контрактники. В подразделениях обеспечения пограничного отряда работают специалисты тылового, инженерного, строительного профилей – 28 мая все они по праву тоже отмечают профессиональный праздник.

О нелегкой, но очень почетной профессии пограничника 1prof.by рассказал начальник управления идеологической работы Госпогранкомитета полковник Михаил Оксенюк. Он начинал свою службу в пограничной заставе Брестской пограничной группы, где проработал 5 лет.

Первое, что отличает пограничника, – неизменная зеленая фуражка. Однако, по словам Михаила Оксенюка, граждане частенько путают сотрудников пограничной службы с таможенниками: «Это две смежные службы, которые работают в пункте пропуска. Пограничник отвечает за всех людей, которые пересекают государственную границу, а таможенник – за все товары, которые перемещаются через государственную границу. Однако четкого разделения в обязанностях этих служб нет – если мы оформляем человека, пересекающего границу, и знаем, что он нарушает таможенное законодательство, то, безусловно, реагируем».

Пограничнику необходимы такие качества, как внимательность, бескорыстность, любовь к родине, вежливость и… чувство юмора. Последнее – чтобы отличить нарушителей от добропорядочных весельчаков. «Однажды на вопрос, везете ли с собой наркотические средства и психотропные вещества, водитель ответил, что да, везет. И показал кусок сала», – рассказал Михаил Оксенюк.

Не каждому по плечу

К работе в органах пограничной службы есть целый ряд медицинских противопоказаний, ведь ее сотрудники испытывают колоссальные физические нагрузки и работают при любых погодных условиях. «Солдат срочной службы погранзаставы в сутки нахаживает до 30 километров, а то и больше. Но труднее всего привыкнуть к разрывному сну. Пограничник на заставе может прийти со службы в 2 ночи, а в 4 утра его поднимут по команде», – рассказывает об особенностях службы полковник.

Сложно приходится стражам границы в сильный ветер, проливной дождь или, например, в снегопад: «Тяжело в непогоду в поисковых ситуациях, когда следы обнаружены и ищешь нарушителя. А бывало, деревья трескались от 25-градусного мороза и падали на оградительный забор, повреждая сигнализацию. Нужно быстро восстановить систему – убрать упавшее дерево, поставить опоры в мерзлую землю и так далее».

Не рекомендуют идти в пограничники и тем, у кого есть боязнь высоты. «Служба по охране госграницы предполагает нахождение на металлической наблюдательной вышке, а это около 20 метров в высоту», – поясняет Михаил Оксенюк.

О грибниках и любопытных туристах

По законодательству нарушители делятся на 3 группы: те, кто нарушил государственную границу (имеют четкий умысел), кто нарушил режим государственной границы (пересекают границу без умысла и на короткое время) и нарушители пограничного режима (незаконно попадают в пограничную зону без документов).

«Безусловно, самая большая категория – это нарушители режима. Они въезжают в пограничную зону, например, забыв дома паспорт. Сюда относятся и грибники, которые отправляются на границу на «тихую охоту». Почему-то всем им кажется, что там грибов больше», – улыбается Михаил Оксенюк.

С пойманными грибниками пограничники проводят профилактические беседы, за повторное нарушение им грозит штраф. Привлекут к административной ответственности и туристов, «завернувших» в пограничную полосу, чтобы увидеть 700-летние дубы Беловежской пущи, – случалось и такое.

Михаил Оксенюк уверен: где есть граница, там предпринимаются попытки ее незаконного пересечения. «Задержать нарушителя, пересекающего границу, – полдела, важно остановить организатора этой деятельности. Часто они наживаются на обездоленных, несчастных людях, берут с них последние деньги», – говорит он и вспоминает случай, произошедший во время службы в Полоцком пограничном отряде. Семью нелегальных мигрантов с маленькими детьми организаторы подвели к приграничной полосе и бросили там. «Июнь, жара, хочется пить. А у них ничего с собой нет. С мобильных телефонов подали сигнал SOS. Так мы их обнаружили и оказали помощь», – рассказывает полковник.

Было и такое происшествие, когда нарушитель сам пришел в руки пограничников. «Однажды, когда я был молодым лейтенантом, пришлось поехать в город за лекарствами, – вспоминает Михаил Оксенюк. – В городе подходит женщина и говорит: «Там человек спрашивает, как пройти к границе. Это, наверное, к вам?» Я согласился, посадил его в «уазик», завез на заставу. Оказалось, что этот гражданин хотел перебраться на ту сторону нелегально и искренне считал, что я ему в этом помогу».

На службе пес и «дикая» компания

В поиске «беспаспортных туристов» пограничникам очень помогают их верные соратники – служебные собаки.

«Когда нет снега, на котором хорошо видны следы, собака – глаза и уши пограничной заставы», – подчеркивает Михаил Оксенюк.

На пограничных заставах служат солдаты-срочники. И когда хозяину приходится уезжать, страдают и человек, и пес. «Животному очень тяжело привыкнуть к новому хозяину. А за время службы их сменяется пять-шесть, – объясняет профессионал. – Но достаточно случаев, когда в пограничный контроль или на границу приходят служить со своими собаками».

Одна из особенностей работы пограничника – близкое общение с природой. «Помню, как приручили дикого поросенка и он вырос в ручного кабанчика. Днем уходил гулять, но к вечеру неизменно возвращался на заставу. Был случай, когда также подружились с лосенком. Когда он подрос, часто приходил, мог солдатский хлеб подъесть со стола, пока никто не видит», – с улыбкой вспоминает Михаил Оксенюк. Между прочим, лесные друзья очень чуткие, и по тревожности зверя пограничники понимают, что в округе посторонний.

Иногда камеры пограничников фиксируют удивительные явления природы. Удалось заснять ситуацию, когда два козла по разные стороны пограничной ограды настойчиво бодались прямо через забор. Потом с белорусской стороны к ним вальяжно подошел волк, разогнал драчунов и с чувством выполненного долга удалился в чащу. Это видео пограничники назвали «Волк-миротворец». 

Страну охраняет народ

Часты случаи, когда местное население помогает обнаружить нарушителей и даже участвует в их задержании. Однажды продавец магазина заподозрила покупателя в недобром, закрыла его в подсобке и позвонила на погранзаставу. «Советский принцип о том, что государственную границу охраняет весь народ, жив до сих пор. Сознательное отношение, выполнение конституционного долга – это вклад каждого гражданина в развитие нашей страны, – считает сотрудник Госпогранкомитета. – Хотелось бы, чтобы таких граждан было побольше».

Чтобы нелегально пересечь границу, люди порой готовы жертвовать здоровьем и даже жизнью. «В прошлом году в сильные февральские морозы в пункте пропуска «Козловичи» Брестской пограничной группы внизу грузовика, под балками нашли двух человек, – рассказывает он. – Хорошо, хоть не замерзли насмерть».

Десятки километров белорусской границы проходят по озерам и рекам. «Местные хорошо знают, что течение того же Западного Буга или Немана очень сильное и коварное. В большинстве случаев нарушителей, которые решились их переплыть, удается спасти, но бывает и слишком поздно…» – говорит Михаил Оксенюк и замолкает.

Несмотря на все тяготы, профессия пограничника не лишена романтики. «Удивительно осознавать, что не каждому человеку дано право ходить по последним метрам родной земли, а нам оно предоставлено. И чувствуешь особую ответственность, которая лежит на твоих плечах, за охрану этих кусочков родной земли, своих близких, родных и всей страны», – убежденно говорит пограничник.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото: Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Темы: праздники, служба, пограничники, День пограничника

Читайте также