1
Актуально
Погода
+19Облачно
Утро+16°
День+21°
Вечер+17°
Курсы валют22.0923.09
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

«За духовное возрождение»

Федерация профсоюзов удостоена высочайшей награды – премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». Она вручена за ряд проектов ФПБ, направленных на патриотическое воспитание граждан, в том числе детей, учащейся и рабочей молодежи, экономически активного населения. Одним из самых масштабных проектов стала реконструкция мемориального комплекса «Курган Славы».

«Курган Славы – это величайший символ Великой Победы, нашего умения вместе противостоять беде, вместе отстаивать наши главные ценности. Оглядываясь назад, в нашу историю, мы понимаем бесценность таких простых вещей как мирный труд, солидарность, поддержка друг друга. Если и сегодня мы вместе будем работать на те цели, которые поставили перед собой, мы будем развиваться и двигаться вперед», – сказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Напомним, что свой новый облик мемориальный комплекс «Курган Славы» приобрел в мае 2015 года. Благодаря усилиям ФПБ, ее членских организаций, неравнодушных граждан к 70-летию Великой Победы мемориальный комплекс обрел былое величие и засиял огнями иллюминации.

В ходе реконструкции был полностью заменен травяной покров, отремонтированы ступени лестницы и установлена современная масштабная подсветка. Она выполнена с применением самых передовых технологий. А к празднику 71-й годовщины окончания Великой Отечественной войны ФПБ позаботилась, чтобы свет этого символа никогда не угасал. В рекордно короткие сроки у мемориала был установлен каскад солнечных батарей. Фотоэлектрические элементы позволяют бесперебойно освещать памятник в вечернее и ночное время.

Но на этом благоустройство Кургана Славы не закончилось. В планах Федерации профсоюзов – провести работы по поиску утерянной боевой техники. Найденные экспонаты будут отреставрированы и выставлены у подножия Кургана в музее боевой техники под открытым небом. Планируется, что именно на эти цели и в целом на дальнейшее благоустройство Кургана Славы будут направлены денежные средства премии.

К слову, мемориальный комплекс «Курган Славы» – не единственный объект, над которым взяли шефство профсоюзы. В каждой области определены знаковые мемориалы. Например, на Могилевщине это мемориальный комплекс по проспекту Шмидта в областном центре, в Гродненской области – мемориальный комплекс «Шауличи» (Волковысский район), в Витебской – воинский мемориал, где погребены Герой Советского Союза партизанский комбриг Минай Филиппович Шмырев (в народе известен как комбриг Батька Минай) и другие знаменитые командиры, в Брестской – братская могила лагеря-госпиталя «Ревир» в Бресте, в Гомеле – памятник комсомольцам-подпольщикам.

Каждое областное, районное объединение, первичные профсоюзные организации вносят свой весомый вклад в реконструкцию памятных мест, воинских захоронений и в целом в сохранение нашей общей исторической памяти.

Федерация профсоюзов Беларуси придает особое значение работе по патриотическому, нравственному и духовному становлению граждан. Главные задачи в этом направлении – содействовать развитию национального самосознания, патриотизма, уважения к истории, культуре и традициям страны, а также способствовать активизации интереса к изучению исторического наследия Беларуси, формированию чувства уважения к своей истории, сохранению памяти о подвигах защитников Отечества.

Темы: ФПБ, Федерация профсоюзов, Курган Славы, премия, За духовное возраждение

Читайте также