undefined
1
Актуально
Погода
-3Облачно
Утро-3°
День-1°
Вечер-2°
Курсы валют17.218.2
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Цифровое будущее Беларуси: ID-карты, портал открытых данных и 4G

В 2019 году у белорусов появятся ID-карты

По словам министра связи и информатизации Сергея Попкова, ID-карты совместят в себе паспорт для внутреннего пользования и систему идентификации гражданина, связанную с общегосударственной автоматизированной информационной системой. Благодаря этому граждане смогут в полной мере пользоваться различными электронными услугами. Первые биометрические ID-карты появятся в 2019 году.

Кроме того, по словам министра, в ближайшие два года в Беларуси заработает портал открытых данных. В базы данных будут занесены наиболее значимые социальные данные белорусов, связанные с торговлей, бытовым обслуживанием, расписанием движения транспорта. Новшество поможет экономить время на поиск информации. Пользование базой будет бесплатным.

Дальнейшее развитие получит и государственная система удостоверения электронных ключей (устройств, предназначенных для защиты программ и данных от несанкционированного использования. – Прим. авт.). Пока в Беларуси их выдано около 100 000 при потенциале до 300 000.

«В рамках подпрограммы цифровой трансформации различных сфер экономики государства в наибольшей степени оцифровке подвергнуты процессы, связанные с налогообложением, таможней, медициной (электронные рецепты), образованием (проект «Электронная школа»), деятельностью Государственного погранкомитета», – отметил Сергей Попков.

К концу 2020 году доля учреждений образования, охваченных проектом «Электронная школа», должна достигнуть 80%, а врачей государственных организаций здравоохранения, имеющих возможность выписки электронных рецептов, – 100%. Доля административных процедур, которые осуществляются в отношении юрлиц в электронном виде, по плану составит 75%.

Таким образом, к 2020 году 40% населения страны должно получать электронные услуги, считает министр связи. К примеру, в России этот показатель сегодня составляет порядка 50–60%.

«У нас есть одна проблема, и мы ее сегодня решаем. Необходимо, чтобы документ, который гражданин получает в рамках оказания электронных услуг, был удостоверен в качестве юридически дееспособного документа. Это позволит сократить количество бюрократических процедур и затраченное время», – добавил Сергей Попков.

По его словам, уже в этом году будет принят соответствующий указ Президента и ряд постановлений правительства по его реализации.

До конца 2017 года 4G распространится на всю Беларусь

Технология 4G появилась в республике в декабре 2015 года. Сегодня она покрывает 42% территории страны, включая областные города и некоторые райцентры.

Лидерами по оказанию услуг 4G в нашей стране являются два мобильных оператора – МТС и life:). Как отметил Сергей Попков, в настоящее время мобильный оператор velcom ведет переговоры с компанией beCloud (СООО «Белорусские облачные технологии») по вхождению на рынок 4G.

К слову, до конца 2017 года beCloud планирует заключит контракты на поставку еще 1 000 базовых станций. Таким образом, 4G появится во всех белорусских райцентрах. Распространится ли новая технология в сельской местности, пока неизвестно. По словам Сергея Попкова, решение будет принято, исходя из потребностей местного населения.

Сервисы на базе 4G набирают в нашей стране все большую популярность. Примерно 30% белорусов уже перешли с технологии 3G на 4G. При этом объем скачанной информации за это время значительно вырос.

До конца года планируется в полной мере распространить технологию 4G на всю территорию страны, а также улучшить качество ее работы в Минске и областных центрах.

Кроме того, в настоящее время ведется процесс стандартизации технологии 5G. Уже сегодня все сети 4G строятся с прицелом на будущее, чтобы впоследствии тратить меньше средств на замену базовых станций.

«Однако надо понимать, что эта технология не для обывателя. Она необходима для сбора и передачи тяжелого и даже супертяжелого контента, – отметил министр связи. – Сейчас мы серьезно работаем с китайскими компаниями Huawei и ZТЕ, которые являются передовиками развития этих технологий. Планируем, что 5G заработает в Беларуси уже в конце 2018 – начале 2019 годов».

К слову, сейчас мобильным интернетом в Беларуси пользуются 6,4 млн. человек. За последние 7 лет этот показатель вырос в 7 раз. По оценке Международного союза электросвязи, в прошлом году наша страна заняла 23-е место по количеству пользователей стационарного широкополосного интернета.

Станут ли платными viber и skype?

По словам министра связи и информатизации, полемика по поводу монетизации мессенджеров ведется в разных странах мира. Однако единые подходы пока не выработаны. В каждой стране этот вопрос решается по-своему. Некоторые государства в борьбе за рынок замедляют трафик для того, чтобы ухудшилось качество связи и мессенджеры были вынуждены пойти на договорные отношения с операторами связи. В то время как в России планируют хранить персональные данные абонентов на серверах, находящихся на территории страны.

«С одной стороны, операторы связи сами виноваты, что не создали свои мессенджеры. С другой стороны, нужно понимать, что мировое развитие информационных процессов не остановить. И тот, кто впереди, он впереди. При этом операторы связи вкладывают большие средства в развитие технологий, строят опорные сети, а мессенджеры используют уже имеющиеся ресурсы. Сегодня в некоторых странах стоит вопрос о том, чтобы приравнять мессенджеры к операторам связи, что позволит им существовать в правовых рамках наравне с операторами», – подчеркнул министр связи.

По его мнению, отдельно взятой стране этот вопрос не решить. «Люди привыкли к бесплатному, но бесплатность может закончиться вместе с развитием сети», – добавил Сергей Попков.

«Тибо-2017»: «умные проекты» и филателистическая выставка

С 18 по 21 апреля в Минске пройдет 24-й Международный специализированный форум по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО-2017».

По словам министра связи и информатизации Беларуси, в этом году акцент в «Тибо» будет сделан не на технологии, а на приложения. Новейшие технологические решения представят крупные белорусские телекоммуникационные операторы («Белтелеком», МТС, velcom, life:), «Белорусские облачные технологии»), а также иностранные вендоры: Huawei, ZTE, China Telecom и другие. Они продемонстрируют применение технологических решений в самых разных сферах, в том числе в таких проектах, как «умный дом» и «умный город».

В рамках «ТИБО-2017» пройдет 9-я Национальная филателистическая выставка «Белфила-2017», посвященная 25-летию первой белорусской почтовой марки и 950-летию Минска. Кстати, за четверть века белорусская почта выпустила около 1 200 почтовых марок и блоков. В выставке планируют принять участие представители Азербайджана, Германии, Казахстана, Молдовы, России, Украины и других стран.

Кроме того, в рамках форума запланировано также совместное заседание 52-го Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи и 23-го Координационного совета государств–участников СНГ по информатизации. Участники обсудят предложения по формированию цифрового рынка в своих странах, а также формирование и использование информационных ресурсов.

«Наша выставка на просторах СНГ чуть меньше московской, но по наполнению ничуть не хуже», – подчеркнул Сергей Попков.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Читайте также