undefined
1
Актуально
Погода
-1Облачно
Утро-1°
День-1°
Вечер-3°
Курсы валют13.1214.12
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Смелым покоряется река

Ласковые солнечные лучи согревают плечи, птицы поют, свежий ветерок наполняют сердце умиротворением; в воздухе пахнет костром, призывно шумит река – именно таким, вдохновляющим, должно быть настоящее лето. Корреспондент «Белчас» отправилась за вдохновением в водное путешествие по одной из самых крупных и чистых рек Беларуси – Неману.

Капитан, капитан, отзовитесь!

Наша байдарочная одиссея должна начаться вблизи туристско-оздоровительного комплекса «Высокий берег», который расположен в 80 километрах от столицы, в Столбцовском районе Минской области. Вместе с инструкторами прибываем в лесной массив неподалеку от деревни Николаевщина – отсюда нам предстоит преодолеть порядка 6 километров по воде.

Инструкторы ловко надувают туристические байдарки и раздают спасательные жилеты. Чтобы вещи не промокли, складываем их в гермомешки. Гляжу на реку с обрыва, пытаясь определить ее глубину, и осматриваю весла – в этом деле я все-таки новичок и немного волнуюсь. Замечая мое смятение, руководитель группы Егор успокаивает:

– Перевернуться на такой байдарке практически невозможно – она устойчивая, а работать веслами вы научитесь в два счета. Кроме того, Неман – одна из самых безопасных рек Беларуси, сплавляться с нами могут даже дети с 5 лет. Беспокоиться не о чем: с командой гидов мы не единожды преодолели каждый маршрут. За группой из 10 человек внимательно следит инструктор. Сезон сплавов, кстати, начинается в апреле и длится до ноября.

Четыре трехместные лодки готовы к спуску на воду. Проходим инструктаж, определяемся с рассадкой. К моему удивлению, капитан «корабля» садится… сзади. Оказывается, именно с этого места легче всего управлять байдаркой. Впереди садится тот, кто гребет и задает темп прогулке; посередине – пассажир – ему предстоит наслаждаться живописной природой и подбадривать остальных. Сажусь спереди, чтобы помогать капитану.

Дивное путешествие

Поплыли. Казалось бы, что тут сложного: сидишь в лодке, которую несет течение, но не тут-то было! Доплыть так можно лишь до ближайшего куста у берега или поворота реки, поэтому нужно обязательно налегать на весла. Дело это вовсе не хитрое: пару махов влево, вправо – и я уже понимаю, как грести.

Наша компания легко лавирует по Неману. Погода стоит чудесная: тепло, но солнце не палит – самое время для водных путешествий. Слева от нас – густой лес и заливные луга, справа видим добродушных рыбаков, которые машут руками в приветствии. Рядом с берегом проносится автомобиль. Из зарослей выглядывают фасады сельских домов.

Вот и первый поворот: три байдарки ловко вписываются в крутой вираж реки, наша же едва не утыкается носом у берега. «Стучу» веслом по воде, но его «опутывает» камыш. Капитан командует мне грести только правой стороной весла. Вместе мы все-таки «выруливаем».

Проплываем под мостом и делаем остановку. На берегу можно пройтись, размять руки и ноги, устроить перекус и даже порыбачить. Неман – настоящее раздолье для любителей ловли на живца. Немного отдохнув, меняем штурмана и продолжаем водный путь.

– Мы предлагаем своим туристам также двухдневные маршруты — они проплывут 36 километров по реке, – рассказывает Егор. – Во время такого путешествия можно заглянуть в места, куда добираются только на лодке, увидеть диких кабанов, зайцев. В июле вода в Немане становится очень прозрачной, так что вполне можно заняться и речным дайвингом – увидеть богатый подводный мир.

Космическая тишина

Гладь Немана легонько колышется, ароматно пахнут луговые травы, звенят стрекозы, шуршит камыш… Природа успокаивает в отличие от шумного города. Река затейливо петляет, и наши лодки огибают очередной поворот. Эти места будто дышат поэзией Якуба Коласа (здесь прошли детские и юношеские годы народного поэта Беларуси). Наш путь лежит в том числе мимо мемориальной усадьбы поэта.

Когда путешествие подошло к концу, было искренне жаль расставаться, но на берегу ждал сюрприз – вкусный обед, приготовленный на костре: горячий бульон и плов. Завершилось наше странствие замечательной экскурсией по «Высокому берегу». И мы убедились: там есть масса возможностей для гармоничного отдыха.

Вероника СОЛОВЕЙ

Темы: байдарки, Неман, река, сплав

Читайте также