Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Минтруда: нужно переломить ситуацию на рынке труда, выйти на рост занятых в экономике

Минтруда: нужно переломить ситуацию на рынке труда, выйти на рост занятых в экономике

В стране5 февраля 2018

О занятости, временной нетрудоспособности и пенсиях шла речь на итоговой коллегии Министерства труда и соцзащиты.

Повысить занятость – задача № 1

Обеспечение роста занятых в экономике – первоочередная задача на 2018 год, заявила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич на итоговой коллегии ведомства.

«Нужно переломить ситуацию на рынке труда, выйти на рост занятых в экономике. Вся нормативно-правовая база, в том числе пакет по либерализации экономики, позволит нам добиться большей активности населения. Кроме того, наряду с заявительным принципом будет работать выявительный – мы сами идем к людям», – отметила Ирина Костевич.

По ее словам, впервые применялся комплексный подход к определению перечня территорий с напряженной ситуацией на рынке труда. «Задача по каждому региону – утвердить план дальнейших мер, подкрепленный соответствующими финансовыми ресурсами из местного бюджета. Несмотря на то, что задания доведены ежеквартально, министерством будет обеспечен ежемесячный детальный мониторинг по широкому списку показателей», – подчеркнула министр труда.

Итоги первого квартала будут рассмотрены на коллегии ведомства в конце апреля. И после проработки нормативно-правовых актов министерство организует выездные семинары в регионы по реализации норм Декрета № 1.

Больничных стало больше

Также во время коллегии министр труда и соцзащиты подняла вопрос роста расходов на оплату временной нетрудоспособности. В прошлом году наиболее заметен он был в Минской, Брестской и Гомельской областях.

«Полагаю, что совместно с органами здравоохранения необходимо провести серьезный анализ причин роста показателя временной нетрудоспособности с разработкой соответствующих мер», – отметила Ирина Костевич.

По ее словам, в 2017 году сумма поступлений в бюджет Фонда социальной защиты населения (ФСЗН) составила 12,4 млрд, темп роста – почти 109%. Для обеспечения своевременного финансирования всех расходов привлекались средства республиканского бюджета на сумму почти 519 млн рублей. Для сбалансированности доходов и расходов ФСЗН активно работал с должниками. В результате задолженность в бюджет Фонда по платежам снизилась почти на 21 млн рублей.

Наниматели смогут переводить сотрудников на другую работу

В 2017 году Минтруда и соцзащиты работало над проектом по внесению изменений в Трудовой кодекс. Так, для решения вопроса рационального распределения трудовых ресурсов в рамках организаций законопроект предусматривает предоставление нанимателю права временного перевода работника с его согласия на другую работу, в том числе к другому нанимателю на срок до 6 месяцев. 

«Работникам, находящимся в трудовых отпусках по основному месту работы, будет предоставлено право работы по совместительству полный рабочий день», – рассказала министр.

Кроме того, предлагается регламентировать дистанционную форму занятости. В настоящее время проект закона прошел стадию согласования и внесен в правительство. В ближайшей перспективе работать над пакетом документов продолжит профильная комиссия парламента.

Общий перерасчет пенсий пройдет в 2018 году

В Беларуси продолжается работа по адаптации пенсионной системы к темпам старения населения и его соотношения с трудоспособными гражданами. Началось повышение пенсионного возраста.

«В этом году он и для мужчин, и для женщин стал выше на год. Также продолжается увеличение минимального страхового стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет. В результате реализации перечисленных мер переломлена тенденция роста числа пенсионеров. Их численность в декабре 2017 года в сравнении с декабрем 2016-го снизилась почти нас 25 000 человек», – уточнила Ирина Костевич.

Министр также отметила, что в 2018 году будет проведен общий перерасчет пенсий. «Его сроки и объем будут определяться в соответствии с финансовыми возможностями. Мы ставим задачу восстановить соотношение средней пенсии по возрасту со средней зарплатой до уровня 40%. Однако это будет зависеть от того, как будет развиваться экономика», – добавила глава ведомства.

Также Ирина Костевич подчеркнула, что работодателей и работников надо активнее привлекать в пенсионные страховые программы.

Кроме того, одним из важных направлений работы Минтруда является заключение международных договоров о пенсионном обеспечении в целях создания эффективных механизмов сохранения пенсионных прав граждан при переселении на постоянное место жительства в другое государство.

В частности, параллельно с совершенствованием действующих договоров с Россией, Литвой и Молдовой Министерство труда и социальной защиты прорабатывает возможность заключения в 2018 году соглашений с Чехией, Польшей и Эстонией, а также в рамках ЕАЭС.

актуально
Погода в минске
26 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
25.2
26.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также