undefined
1
Актуально
Погода
-1Облачно
Утро-1°
День-1°
Вечер-3°
Курсы валют13.1214.12
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Традицию летних балов эпохи Элизы Ожешко возрождают в Гродно

Так же, как и 100 лет назад, плыли над старинными улочками забытые мелодии, развевались пышные кринолиновые платья и фалды фраков: прекрасные романтичные девушки и статные юноши самозабвенно кружись в ритме вальса, шествовали в торжественном и спокойном полонезе, а затем снова подхватывали темп заводной кадрили и польки.

Безучастно смотреть на танцующие пары у зрителей не получалось. Многие срывались с места и, влекомые классической музыкой, попадали в праздничный водоворот. Эпоха балов и концертов, светских салонов и раутов времен Элизы Ожешко ожила в теплый июньский день возле Дома-музея известной писательницы и меценатки.

Под открытым небом работал литературный салон – все желающие могли уединиться в тени раскидистых кленов на мягком пледе или уютном диванчике с любимой книгой. Маленьким гостям бала пришлись по вкусу разнообразные игровые площадки; несказанной популярностью пользовалась «Площадка маленьких кокеток» – юные дамы стояли в очереди за новыми прическами. К слову, большие кокетки вплетали в косы разноцветны ленты с не меньшим удовольствием.

Работали фотозоны, выставка старых снимков «Гродна. Позірк у мінулае» помогала лучше познакомиться с реалиями 100-летней давности. Все, кто пришел на торжественный вечер, наслаждались ароматным травяным чаем и печеньем с медом – специальным угощением «от пани Элизы». Безусловно, виртуозность музыкантов Гродненской капеллы и струнного квартета «Музыкальная палитра» добавляла еще большей камерности мероприятию.

Гости из Литвы – коллектив экскурсоводов «Артель» – подготовили театрализованное представление, а из Польши – музыкальные номера.

Возвращение и возрождение известных гродненских балов стало возможным благодаря стараниям сотрудников Гродненской областной научной библиотеки имени Е. Карского, филиалом которой является Дом-музей писательницы.

– Мы бережно храним и продолжаем традиции, заложенные Элизой Ожешко, – подчеркнула Марина Игнатович, заместитель директора областной библиотеки. – Например, организовали литературный салон, проводим благотворительные елки для детей-сирот. На протяжении 5 лет отмечаем возле домика день рождения великой писательницы. Словом, стараемся придумывать что-то новое на радость горожанам. В этом году вспомнили, что в мемориальной комнате Дома-музея хранится афиша 1907 года, в которой анонсировался летний концерт-бал, приуроченный присвоению пани Элизе звания «Почетный гражданин города Гродно». Надеемся, что этот вечер положит начало целой серии уникальных мероприятий.

Инна ДОБРЫДЕНЬ

Фото и видео автора

Темы: Гродно, культура, бал, Элиза Ожешко

Читайте также