1
Актуально
Погода
-9Облачно
Утро-7°
День-7°
Вечер-10°
Курсы валют22.123.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Шоколад с ароматом копченого чернослива: в Минске прошел первый фестиваль для сластен

Первый фестиваль шоколада и кофе «Фабрика» собрал любителей тортиков, пирожных и конфет – в течение двух дней их удивляли и угощали мастерские и студии шоколада, столичные кондитерские, пекарни, кафе, рестораны и шоколадные бутики. Среди сладкоежек оказалась и корреспондент 1prof.by.

Еще на подходе к заветной площадке в воздухе чувствовался насыщенный запах шоколада. Заблудиться было невозможно – люди стекались на фестиваль, как пчелы на мед.

«Я приехала из Слуцка. Очень люблю сладкое, поэтому, не раздумывая, решила провести выходные в столице», – рассказывает Елена.

«А мы с дочкой из Молодечно, – присоединяется к разговору Наталья. – Специально приехали, чтобы купить сладкие подарки для друзей».

 «Здесь так много рождественских угощений – разноцветные имбирные пряники, яблоки в шоколадной глазури и карамели, сладкие снежинки. Без подарков точно не уедем!» – радуется дочка Натальи Милана.  

Мой же взгляд привлек тортик в виде маленького Грута в цветочном горшке. Персонаж фильма «Стражи галактики» выглядел настолько правдоподобным, что я сначала даже усомнилась в его съедобности.

«Все торты сделаны исключительно из натуральных ингредиентов, в них нет ни красителей, ни консервантов», – заверили меня организаторы мероприятия.

Такой же натуральный состав оказался и у трюфеля ручной работы. На одном из стендов шоколатье с радостью угощала конфетами необычных вкусов.

Мне достался кориандр с малиной и клубника с базиликом. А стоящему рядом молодому человеку Кириллу – малина с перцем чили.

«Ух ты! – восклицает, попробовав, сосед. – На вид ничего необыкновенного – обычный орешек в глазури. Но когда надкусываешь, язык обжигает!»

Шоколатье тут же предложила потушить огонь конфеткой с мятой и лимоном.

«Хм, действительно освежает», – улыбается Кирилл.

А я тем временем подхожу к соседнему стенду с большими плитками шоколада.

«Мы используем какао-бобы из разных стран мира. У каждого из них свой неповторимый вкус, попробуйте сами», – протягивает мне кусочек хозяйка стенда Елена.

Пока шоколад тает во рту, чувствую целую палитру вкусов – легкая кислинка сменяется вкусом табака, орехов и сливок, а в послевкусии остается аромат вишни.

«Этот сорт какао-бобов привезен с Кубы. И сегодня такой шоколад большая редкость, так как действует запрет на ввоз этих бобов в Европу», – рассказывает Елена.

По ее словам, в настоящем шоколаде всегда присутствует много вкусовых нот, которые раскрываются по очереди.

«Несмотря на то, что плантации какао-бобов находятся рядом, вкус у них все равно будет разным. Более того, если вы попробуете бобы с одной плантации, но в разное время, то удивитесь: на вкус они будут совсем не похожи», – объясняет Елена.

Свой шоколад они с мужем настаивают по 2–3 месяца – как хорошее вино.

«Специальная серия шоколада к вину у нас тоже имеется», – угощает меня муж Елены Вадим.

Гамма его вкуса по-хорошему удивила, чего нельзя сказать о цене: маленькая плитка стоит от 10 до 12 рублей, причем это еще не самый дорогой шоколад. 

«А этот вкус совсем необычный», – предлагает мне еще один кусочек Вадим.

И действительно, вместо привычной сладости чувствуется что-то копченое.

«Это доминиканский шоколад с ароматом копченого чернослива», – подтверждает мои догадки Вадим.

Что ж, пора остановиться, решила я и направилась к стенду с кофе.

«Давайте я расскажу вам, как приготовить по-настоящему вкусный кофе», – бариста у первой же кофейни заставил меня остановиться: у кофемашины стоял мальчик лет 9.

Родители рассказали, что их сын Герман увлекся приготовлением кофе, наблюдая за папой. А совсем недавно юный кофейный мастер окончил специализированные курсы и теперь в свободное от школы время работает наравне со взрослыми.

«Я хочу стать лучшим обжарщиком и бариста в Беларуси, а может быть, и во всем мире», – поделился мечтой Герман.

И таких талантливых людей на фестивале было много: это и художники, которые рисуют шоколадом.

И кондитеры, создающие сладкие шедевры, и мастера авторской посуды.

Всех их собрала и объединила большая любовь к терпкому вкусу шоколада и ароматному запаху кофе.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора

Темы: сладости, дегустация, фестивали, фестиваль шоколада

Читайте также