undefined
1
Актуально
Погода
-3Облачно
Утро-3°
День-1°
Вечер-2°
Курсы валют17.218.2
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Как восстановить нарушенные права?

Со своей проблемой в Минский областной комитет профсоюза работников АПК обратился бывший контролер подразделения охраны филиала «Агрокомплекс «Белая Русь» ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов» Михаил Петюкевич. Наниматель запланировал оптимизировать свое производство и уменьшить штат работников путем непродления с ними  контрактов.

Под оптимизацию попал не только Михаил Петюкевич, но и его коллеги по работе – Александр Корбут и Владимир Кучук. Всех заблаговременно уведомили, что контракты с ними продлеваться не будут. В последний день действия контракта работников уволили.

Соблюдая формальные требования законодательства, наниматель достиг цели по оптимизации численности и штата работников, но, как выяснилось позже, забыл вовремя рассчитаться с уволенными работниками. А может и не забыл, просто не оказалось свободных денежных средств на счету?

Окончательный расчет люди всё же получили, но с просрочкой от 6 до 12 дней. Михаил посчитал, что наниматель поступил с ним и его коллегами не справедливо, и решил обратиться в профсоюз за помощью с главным вопросом: как восстановить нарушенные права?

В Минском областном комитете профсоюза работников АПК Михаилу Петюкевичу разъяснили, что все выплаты, причитающиеся работнику от нанимателя на день увольнения, должны производиться не позднее дня увольнения. Если наниматель не выполнил эту норму права, то работник приобретает право взыскать с него средний заработок за каждый день их задержки.

Работнику была предложена помощь профсоюза по взысканию этих денег с нанимателя. От помощи Михаил не отказался, но попросил, чтобы помогли не только ему, но и другим работникам, с которыми наниматель поступил несправедливо.

– Нашей организацией все обращения членов профсоюза обязательно рассматриваются с выездом на место. Только так можно в полном объеме, всесторонне и объективно изучить проблему, принять правильные решения и сформировать позицию для дальнейшей защиты членов профсоюза, –  прокомментировали в обкоме профсоюза.

Профсоюз выдал нанимателю рекомендацию с предложением выплатить Михаилу Петюкевичу, Александр Корбуту и Владимиру Кучуку  средний заработок за каждый день задержки расчета при увольнении. Наниматель не оспаривал правомерность требований профсоюза и выплатил работникам причитающиеся суммы, а  это порядка 400 руб.

Темы: контракт, оптимизация, нарушение, выплаты

Читайте также