Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Министр образования: «Нужно искать новые формы повышения престижа рабочих профессий»

Министр образования: «Нужно искать новые формы повышения престижа рабочих профессий»

В стране1 февраля 2018

Для этого необходимо сделать упор на практическую сторону обучения.

Результаты работы в 2017 году проанализировали на итоговой коллегии Министерства образования.

Детсад: из рук в руки

В начале года общественность взбудоражил инцидент, который произошел в Светлогорске: трое дошколят сбежали из сада и уехали на поезде в Жлобин. После этого случая руководители некоторых учреждений дошкольного образования решили пересмотреть вопросы безопасности.  Однако, по словам заместителя премьер-министра Василия Жарко, перестарались.

«Начали придумывать какие-то пропуска, удостоверения, по которым родители могут попасть на территорию детского сада. Не впадайте в крайности. Ведь как было всегда: родитель привел ребенка в сад, отдал в руки воспитателю, а вечером воспитатель передал ему ребенка. Не нужно ничего изобретать, достаточно дисциплины и ответственности, а этого как раз и не хватает», − добавил заместитель премьер-министра.

С 1 сентября «двойки» и «колы» станут неудами

По словам министра образования Игоря Карпенко, с 1 сентября 2017 года все школы страны работают по обновленным учебным программам. Параллельно шла работа над новыми учебниками: в прошлом году был подготовлен и издан 41 новый учебник, дополненный национальным контентом и электронными образовательными ресурсами. Обновить все учебники планируется к 1 сентября 2019 года.

Кроме того, со следующего учебного года для повышения ответственности школьников за результаты учебы Минобразования введет неудовлетворительные отметки в 5–11-м классах − 1–2 балла. Однако оставлять неуспевающих на второй год не будут.

Среди других школьных «ноу-хау» − отмена вступительных экзаменов в 5-е классы гимназий, то есть все ученики, которые завершат обучение в 4-м классе, смогут перейти в следующий. Однако, как отметил Игорь Карпенко, изменения претерпят подходы к итоговой аттестации выпускников 9--11-х классов. 

Воровство в столовых доходит до 30 тысяч евро в месяц

Также во время коллегии Василий Жарко поднял вопрос устаревшей материально-технической базы многих учреждений образования. По его словам, с этого года школам с устаревшей мебелью, санузлами и пищеблоками, которые находятся в неприглядном виде, не подпишут паспорта готовности.

«Приобрести новые парты, соответствующие возрасту учащихся, или заменить столы в столовой − это небольшие деньги. То же касается и обустройства спортзалов», − добавил заместитель премьер-министра.

По его словам, приоритетом в работе системы образования должно стать не только повышение качества знаний учащихся, но также сохранение и укрепление их здоровья. Нужно оживить внеклассную физкультурно-оздоровительную работу, увеличить количество спортивных кружков и секций. Спортзалы и стадионы не должны пустовать, добавил Василий Жарко и поручил заместителям председателей райисполкомов взять этот вопрос на контроль.

Еще одна проблема, на которую участники коллегии в очередной раз обратили внимание, − воровство в школьных столовых. По словам заместителя генерального прокурора Беларуси Александра Лашина, в настоящее время только в Минске 26 работников комбинатов школьного питания находятся под следствием, 16 из них − под стражей. По самым скромным подсчетам органов уголовного преследования, ежемесячные суммы воровства доходят до 30 000 евро.

Отчет о самообразовании и организации каникул

«Больной вопрос для учащихся и их родителей − закрытие школ, − отметил Василий Жарко. − В прошлом году мне пришлось лично вмешиваться в процесс так называемой оптимизации и отменять принятое решение о закрытии школы. В погоне за мнимой экономией некоторые руководители не видят людей, не вникают в их проблемы. Такие решения нужно тщательно продумывать, беседовать с людьми, убеждать, если надо».

С этого года решения о закрытии школ могут приниматься только с согласия министра образования, а он, в свою очередь, будет нести персональную ответственность перед правительством за их обоснованность.

По словам заместителя премьер-министра, не поставлена точка и в вопросе освобождения учителей от не свойственной им работы. «В некоторых школах бумаготворчество продолжается. Например, в одной из минских школ от учителя требуют подготовку отчета об организации каникул учащихся, в другой − отчеты о самообразовании. И таких примеров масса. Нужно поставить точку в этом вопросе, довести постановление до каждого директора, учителя школы и обеспечить жесткий контроль за его выполнением», − поручил Василий Жарко.

50% выпускников ссузов ищут работу через службы занятости

«В стране модернизируются и строятся новые предприятия, сделан серьезный шаг к развитию цифровой экономики. Наука и технологии не стоят на месте, и сфера образования должна идти в ногу с их развитием, а лучше − опережать, − подчеркнул Василий Жарко. − Нам нужны специалисты, способные работать на современном оборудовании, управлять сложными технологическими процессами».

Сегодня же многие ссузы выпускают специалистов вчерашнего дня. И, по словам нанимателей, их приходится доучивать или переучивать. К примеру, в прошлом году в службы занятости за содействием в трудоустройстве обратились 50% выпускников ссузов, большинство из которых обучались на платной основе.

«Эту ситуацию необходимо в корне менять. И начинать следует с программы обучения. Нужно убрать из нее неактуальные дисциплины, усилить практическую составляющую общеобразовательного процесса, создавать филиалы кафедр на ведущих отечественных предприятиях (в том числе частных) и переносить учебный процесс на практику. Нужно работать на принципах государственно-частного партнерства», − добавил Василий Жарко.

Заместитель премьер-министра поручил создать рабочие группы из числа заказчиков кадров, преподавателей ведущих учреждений образования и до 1 августа доработать (разработать новую) учебную программу по всем уровням профессионального образования.

«Необходимо обеспечивать согласованность рынка труда и сферы образовательных услуг, продолжать создание национальной системы квалификации и профстандартов, искать новые формы повышения имиджа рабочих профессий в глазах молодежи, родителей и общества», − резюмировал министр образования Игорь Карпенко.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

актуально
Погода в минске
23 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
22.2
23.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также